年賺53億只繳22萬 英國臉書稅額竟比一般民眾還低

▲臉書自祖克伯(Mark Zuckerberg)創立以來已成為世界最大的社群媒體之一,每年創造鉅額利潤,主要是廣告營收。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

身為社群網站巨頭,臉書(Facebook)每年創造鉅額利潤,卻遭爆料其英國分部去年只向英國政府繳了4,327英鎊(約22萬台幣)的稅款,比一般勞工的稅額還少;該分部去年的營收高達1億5百萬英鎊(約53億台幣)。

據英國《獨立報》報導,臉書英國分部362名員工的平均薪酬加獎金高達21萬英鎊(約1千萬台幣) ,比英國民眾平均年薪2.65萬英鎊(約134萬台幣)高出快10倍;而年薪在此水準的勞工每年需要繳納3,180英鎊(約16萬台幣)的所得稅,以及2,213英鎊(約11萬台幣)的國家保險年金。

從帳面上來看,臉書倫敦分部2014年發給旗下員工價值達3,540萬英鎊(近18億台幣)的股票,導致英國分部帳面虧損2,850萬英鎊(近15億台幣)。高額的虧損讓臉書只需繳納企業的最低稅額。

臉書發言人表示,「我們一切都順從英國稅法,我們其他在全球的分公司也是。」事實上,市值2,600億美元(逾台幣8兆)的臉書在2012與13年也繳了極低稅額給英國國庫,避稅手法已經行之有年,且其他的跨國企業也都有類似問題。

跨國企業如臉書、星巴克、Google及亞馬遜等,常常利用移轉利潤以避稅;為修法遏阻此風氣,經濟合作發展組織(OECD)在20國集團(G20)會議上通過防止跨國企業逃稅的的計畫,稱為「稅基侵蝕與利潤移轉」(簡稱BEPS)。

▼臉書位在美國舊金山灣區門羅公園(Menlo Park)的超大總部,占地超過2萬7000坪,約7個足球場大。(圖/翻攝自祖克伯臉書)

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

關鍵字:臉書,避稅,OECD,BEPS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

調查:日本26歲的女子最孤獨

7歲女童身上有靜電…加油突然爆..

即/法國里昂驚傳「包裹」爆炸案

德媒:華為設備「後門」沒找到

台灣彩虹勝利 激起陸LGBTQ..

家政課做鬆餅加料精液+尿液餵老..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面