安卡拉爆炸近百死 鎖定2名自殺炸彈客

▲土耳其首都安卡拉火車站發生嚴重爆炸案,傷者哀鴻遍野。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

土耳其首都安卡拉9日發生的2起連環爆炸攻擊案,造成近百人死亡、數百名傷。據土國官方表示,這起爆炸案是由2名自殺炸彈客所發動,他們混入首都安卡拉(Ankara)一場支持庫德族(Kurds)的和平集會,先後引爆身上的炸彈。民眾則是不畏懼可能再起的爆炸威脅,群聚上街抗議土耳其總理是殺人兇手。

這起爆炸案時機敏感,距離土耳其11月1日的國會大選只剩短短數週,國內又面臨大量的難民潮,還要應付棘手的恐怖組織,更別提長年征戰未歇的庫德族與土耳其政府。土耳其官方表示這兩起爆炸案是恐怖分子所為,總理艾哈邁德(Ahmet Davutoğlu)發出聲明,「辨認2名男性恐怖分子屍體的工作還在持續,這2人發動了10日的自殺炸彈攻擊。」也指出死亡的97人當中92名死者已辨認身分,正在努力辨別剩下的5名死者。

土耳其人憤怒的走上街頭,譴責國家姑息養奸、甚至促成恐怖攻擊,伊斯坦堡甚至有上萬民眾聚集抗議。親庫德族的人民民主黨主席薩拉丁(Selahattin Demirtas)在週日的遊行上表示,「我們的政府沒有能力預防安卡拉的大屠殺;他們讓屠殺發生。」除了土國,歐洲也有許多國家紛紛響應,如法國巴黎於10日下午就有上千名民眾聚集在共和廣場抗議,東北部的史特拉斯堡以及南部的馬賽、甚至瑞士蘇黎世也分別有數百人走上街頭,高舉「國家就是兇手」等標語。

土耳其與庫德族的紛爭一直是該臨近地區懸而未解的問題。庫德族主要分布在土耳其,是當地最大的少數民族,約佔全國7800萬人口的18%;往東延伸到敘利亞、伊拉克和伊朗都有他們的足跡。他們外表上和土耳其人一樣,但是在語言、文化和家庭傳統上卻大相徑庭;再加上他們追求獨立建國,因此一直受到當局壓制。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

▼爆炸現場一陣混亂,死者只能先安置在地,用布稍微覆蓋。(圖/達志影像/美聯社)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌3死惡火「從1樓燒上3樓」!國小校長探頭向鄰居求救 下秒遭火噬成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面