白俄籍諾貝爾文學獎得主:我的國家根本「軟性獨裁」

▲諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇是作家同時也是記者,作品貼近社會、也為許多不公平的事情發聲。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

新任諾貝爾文學獎得主的白俄羅斯作家亞歷塞維奇,選在11日的白俄總統大選前夕告訴歐洲人,白俄處於「軟性獨裁」,已掌權20年的現任總統魯卡申柯,幾乎篤定繼續執政。

身兼作家與記者的亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)在德國柏林的記者會上表示:「每隔4年,歐洲都會有新領導階層走馬上任,他們都以為可以解決魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的問題,但殊不知他是個靠不住的人。」

亞歷塞維奇直言,「他是『蘇聯人』(Homo sovieticus),永遠都不可能改變。」她以學名式的虛構拉丁詞挖苦仍難擺脫過去獨裁心態的前蘇聯附庸國人士。

這次的大選共4人參選,但是其他3人幾乎都默默無聞。67歲的亞歷塞維奇說,「沒人懷疑魯卡申柯會勝選…我們都認為,對魯卡申柯而言,誰會投票不重要,重要的是誰會計票,所以不可能會有意外。」暗諷體制的敗壞。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面