專訪/捍衛宜蘭價值! 陳歐珀「穩扎穩打」挑戰2連霸

▲民進黨立委陳歐珀。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

「把政治工作當成良心事業,也是興趣和理想,所以可以一直維持熱情與拼勁!」民進黨立委陳歐珀笑著說。談到從政經過,他回憶,在一次機會中擔任三星鄉代理鄉長,積極面對盜採砂石狀況,並創辦「蔥蒜節」推廣三星蔥,進而受到在地村長連署支持、民進黨徵召參選省議員補選,從此開啟政治之路。

樂觀看待選情 預估蔡可拿下6成選票

針對2016宜蘭選情,陳歐珀指出,若三黨參選人已確定為國民黨洪秀柱、親民黨宋楚瑜及民進黨蔡英文,蔡在宜蘭可望拿下6成選票,因為宜蘭綠大於藍,且上屆大選蔡在宜蘭贏了總統馬英九2萬票,這次選情也相當穩定。另外,宋楚瑜選票預估將比洪秀柱多,因為洪曾刪減宜蘭陽大醫學中心經費,讓宜蘭人急重症治療的希望落空。

談到連任之路,陳歐珀則說,現在除了國民黨、民進黨,還有第三勢力參選人投入選戰,可能出現3男2女戰局;雖然自己的民調穩定領先,選舉的變化無人能預測,因此還是「戰戰兢兢、穩扎穩打」,好好維持優勢。

▼陳歐珀8度獲「公民監督國會聯盟」評鑑為優秀立委。(圖/陳歐珀辦公室提供)

往返宜蘭、台北 做好區域立委4角色

宜蘭縣只有一席區域立委,陳歐珀坦言,其實壓力很大,每天早上5點多就起床,從宜蘭搭客運到台北,第一件事就是去委員會登記發言,只要跟宜蘭有關的議題,都會積極參與,曾經歷「社福及衛環委員會」、「外交及國防委員會」、「交通委員會」,並8度獲得「公民監督國會聯盟」評鑑為「優秀立委」,質詢發言次數累積639次,為立法院冠軍,另有法律修正案主提案數310件、連署案980件,累積總提案數1290件。

陳歐珀指出,區域立委有4個角色要扮演,包含國會問政、為民服務、爭取地方建設與權益、婚喪喜慶活動參與等,而在議題方面,自己堅決反對將「高階核廢料」放置於大南澳、要求核四停建並以地熱發電替代、主張蜜月灣重啟環評等,而未來4年也會繼續爭取宜蘭陽大醫學中心、推動發展有機農業以及主張經坪林的北宜直鐵等,繼續為宜蘭爭取權益。

他接著說,自己從小在宜蘭長大,理想就是「捍衛宜蘭的價值」,而這份價值就是愛鄉土、追求永續,平時也經常自我提醒堅守理念,像是蜜月灣絕對不容許不當開發、捍衛農地、反對核廢料放在大南澳等。

颱風天出生取名歐珀 公務員轉從政

「我就是在1962年歐珀颱風出生」,陳歐珀分享,出生於傳統宜蘭家庭,於民國76年林業科高考及格後,先後進入台灣省政府林務局與宜蘭縣政府林務課、農務課服務。回憶從政過程,他表示,擔任代理三星鄉長期間,自己多次取締農地超挖、盜採砂石等事件,「可能是台灣政治史上第一個去取締的」面對法令不足,也主動建議修法、要求重罰,並創辦「蔥蒜節」,將當地著名的「蔥」推廣出去,提高了三星蔥的知名度。

陳歐珀接著說,後來遇到台灣省第十屆省議員補選,受到在地18名村長連署支持,由民進黨徵召參選後,就一直走到現在。他提到,個性不喜歡結黨營私,也很少交際應酬,加上宜蘭的政治體制變化,直到上一屆才擊敗國民黨現任立委。

「從政也是有得有失」,他提到,「失」就是與家人相處的時間,「得」則是得就是贏得尊重,雖然常與同事一起辛苦奮戰,但精神上是很滿足的,成果也是大家共享的。

對於從政後印象最深刻的事情,陳歐珀則主動提起總統馬英九母親秦厚修喪禮致意事件。他直言,當時擔任召委,誠心前往致意,沒想到竟被說成鬧場「我也搞不清楚」,當天寒暄致意後隨即離開,而事先有跟對方聯絡,過程也不到幾分鐘時間。

信佛的陳歐珀也說,相信因果報應,因此事後也沒有向任何人提告,而是為掀起社會議論道歉,最終也透過監視錄影證明清白。至於是否影響選情?他則樂觀的說,本來不曉得情況會怎麼樣,做完民調後才較為放心,因此若對下一屆選舉有影響,應該也是好的影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面