HTC Butterfly 3 國際版初體驗!拍攝強拼P牌 G7 無反

我們想讓你知道…又是一款好機!

記者洪聖壹/日本箱根報導

針對宏達電在日本發表的第三代蝴蝶機 - HTC Butterfly 3 國際版,延續日系風格設計,配備 5.2 吋 2K 解析度螢幕,搭載高通 S810 處理器,提供 IP57 防塵防水功能,還內建 Hi-Res 音效,價格硬是踩在 2 萬元以內,藉此迎戰蘋果、三星、索尼等各家大廠旗艦機,希望搭配 M9+ 極光版在第四季建功。記者初步體驗該款手機,在整體性價比考量下,確實是值得納入考慮的機種。

▲擁有 IP57 防塵防水認證的 HTC Butterfly 3 實測。(圖/記者洪聖壹攝)

HTC Butterfly 系列一直以來因為其日系美型設計,便受到台灣消費者認同,不過在「市場上只會有一台旗艦機」的堅持下,宏達電今年上半年並沒有從日本引進 HTC Butterfly 3,一直到下半年,蘋果公司發表 iPhone 6S、iPhone 6S Plus ,三星發表 Galaxy Note 5、Galaxy S6 edge+,索尼發表 Xperia Z5、Z5 Compact、Z5 Premium,持續以雙旗艦策略進逼,讓宏達電決議引進 HTC Butterfly 3 國際版,搭配小升級的 HTC One M9+ 極光版迎戰,台灣消費者因此得以親身體驗第三代蝴蝶機的魅力。

*外型:

HTC Butterfly 3 最大的特色,當然就是延續日本電信商的合作經驗,採用日系風格的設計,機身背蓋採用亮面拋光塑料來表現瓷器的質感,背蓋從左右兩側向內縮減,藉此提供人體工學的握持感。

▲HTC Butterfly 3 延續日系風格的外型設計,背蓋從左右兩側向螢幕端縮減,藉此提供更好的握持感。(圖/記者洪聖壹攝)

而內建的 IP57 防塵防水認證、售價僅有 19,900 元的 HTC butterfly 3,要如何從各家旗艦機海中殺出一條血路?記者就實際體驗產品影音、拍攝與效能使用等三個方面比較與體驗,為讀者做進一步說明:

*影音:

從產品規格來看,這一代 HTC Butterfly 3 最吸引人的是它的拍攝能力跟影音效果。在影音方面,HTC Butterfly 3 本身提供了 2K 解析度搭配內建 Dolby Audio 5.1 認證音效的 HTC Boomsound,假如進一步插上 Hi-Res 耳機的話,甚至可以進一步感受 Hi-Res 的聲音效果,讓這款手機在觀看像是 YouTube 等串流影片時,可以提供比以往更精緻的體驗。雖然這次還沒有機會跟強調把「電視體驗融入到手機」的 Sony Xperia Z5 premium 相比較,但是如果與 Samsumg Galaxy Note 5 相比,HTC Butterfly 3 的螢幕顯色略顯遜色,但是聲音效果上,無論是揚聲器還是耳機輸出的效果都有更好的表現。

▲HTC Butterfly 3 配備 5.2 吋 2K 螢幕搭配內建杜比音效認證的 BoomSound,插入 Hi-Res 耳機還可以享受 Hi-Res 等級的音效品質,其影音帶來的實際感受在聲音細節提供比前代更有層次的輸出。(圖/記者洪聖壹攝)

*拍攝:

再來要強調的是拍攝效能方面,透過該款手機與 Panasonic 最新無反相機 G7 的拍攝比較後,可以發現 Butterfly 3 的拍攝品質在部分場合,幾乎與相機不分上下,但卻因為增添便利性而有加分效果。

HTC Butterfly 3 一方面採用跟 HTC One M9 相同的 2020 萬畫素拍攝模組,鏡頭旁邊加裝雙暖色補光燈,鏡頭下方則是額外增設了一顆景深鏡頭,透過掃描景色與人像,提供更具景深效果的拍攝品質,搭配 HTC Sense 7.0,額外提供 RAW 拍攝體驗,讓手機擁有相機等級的拍攝能果,至於實際成像結果為何?記者更進一步拿來與同樣支援 4K 錄影,搭載 1600 萬畫素 Live MOS 感光元件的 Panasonic 最新無反光鏡相機 G7 進行拍攝比較,實際拍攝成果對照如下:

 

▲HTC Butterfly 3 主鏡頭(左)與 Panasonic G7 拍攝比較(下同)。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲紅色鳥居拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲船桅與天空拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲橡膠裝置品拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲空井拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲金屬物品拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲裝置藝術拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲透光玻璃拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲紅色、綠色食物拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲▼夜景拍攝比較。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

 

▲HTC Butterfly 3 全景拍攝成果。(圖/記者洪聖壹攝,原圖上傳無後製,點選圖片可放大檢閱)

▲▼Panasonic G7 (上)與 HTC Butterfly 3 (下)一般錄影拍攝成果比較。(影片/記者洪聖壹攝,原檔無後製上傳)

除了效能提升的主鏡頭之外,HTC Butterfly 3 前鏡頭則是採用跟 HTC Desire EYE 一樣的 1300 萬畫素拍攝模組,本身支援 4K 錄影,也內建美肌效果,拍完之後同樣也可以直接進行後製處理,增加了不少方便性,實際成像結果如下:

▲HTC Butterfly 3 前鏡頭人像拍攝成果。(圖/記者洪聖壹攝,原圖無後製上傳,點選圖片可放大檢閱)

*產品效能:

最後記者要談的是該款手機的產品效能。雖然 HTC Butterfly 3 的處理器搭載有過熱疑慮的 Qualcomm Snapdragon 810,但是整體體驗來說,並不會有明顯「過熱」問題。初步研判是因為處理器降頻所致,因為該款手機在開啟 64 位元的前提下,使用安兔兔跑分,得分最高僅到 5.8 萬,然而因為是測試機的關係,目前還不能保證該款手機是因為機身內外結構設計導致,還是單純降頻所影響;可以確切知道的是,該款手機並沒有嚴重的過熱疑慮,然就操作效能上來說卻相當順暢,甚至前後鏡頭因為搭載該處理器,而讓拍攝處理效能提升,並且支援 4K 攝影,完全發揮 S810 這顆旗艦處理器的優勢。

整體來說,HTC Butterfly 3 在產品規格方面,雖然略遜蘋果 iPhone 6S,但是拍攝效能跟影音體驗來說,卻是值得再三比較跟體驗,但是如果因為預算問題,把「價格」跟該款手機本身提供的防水優勢納入考量,那麼該款手機在 2 萬~ 2.5 萬的機種當中,還是有勝出的機會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

每次恩愛就翻肚變「死魚」 法鬥老公傻眼:能給點反應?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面