無恥的部長、我們會找上你! 10句話看師生面嗆吳思華

▲教育部長吳思華應。(圖/記者賴映秀攝)

記者徐政璿/台北報導

教育部長吳思華3日下午和反課綱學生對談,雙方溝通逾兩小時,吳思華僅承諾10天內爭取公布課審會高中分組成員名單,但對於學生訴求兩大訴求:撤銷或暫緩新版微調課綱、教育部長吳思華道歉下台,吳思華並沒有做出任何承諾。

3日下午的對談,出席者除了吳思華、次長林騰蛟、國家教育研究院代表等人,還包括:學生代表台中一中廖崇倫和陳建勳、彰化高中蕭竹均、建國中學朱震、中和高中梁豔柔、成淵高中王品蓁、基隆高中尹若宇,以及台中一中歷史科教師許全義、台大歷史系教授花亦芬和兼任教授吳密察。

為了讓此次對談透明公開,教育部還安排了網路全程直播,在被學生占領的教育部前廣場也架設2台電視,提供場外學生與群眾觀看。另外,在會場內的桌上也備有速食連鎖店的冷熱飲點心,希望對談的氣氛能平和順利。

但天不從人願,在會談中,學生代表與老師對於吳思華的說明與答覆感到不滿意,口氣與砲火也開始轉為猛烈,頻頻質問吳思華為何不肯公開審查委員名單,對於師生輪番的發言,吳思華一度顯得相當尷尬和無奈,甚至有人在鏡頭前捕捉到吳思華疑似翻白眼的畫面,而開始在網路上截圖做文章。

到底學生和老師們在這場對談中的發言有多犀利?以下為學生與老師代表砲轟吳思華內容整理:

1.「你是個無恥的部長、我們會找上你!」

2. 「這到底算什麼!」
因為對於撤銷或暫緩課綱、部長下台兩個訴求未達成共識,反黑箱課綱北區高校聯盟總召朱震情緒崩潰,在結束時大喊「這到底算什麼!」、「你是個無恥的部長、我們會找上你!」

3. 「為何教育問題在你手裡永遠不公開?」
吳思華稱不能公布課綱委員名單是根據信賴保護原則,台大歷史系教授花亦芬嗆:「為何教育問題在你手裡永遠不公開?」

4. 「好比飛機上有炸彈,還硬要飛」
對於吳思華不願意暫緩課綱,台大歷史系兼任教授吳密察批評,「好比飛機上有炸彈,還硬要飛」,他認為,既然程序到檢核小組的專業都有爭議,現場的老師和學生都有疑慮和不安,甚至是反對,就應該先暫緩,再從頭來走過一遍程序也沒關係。

5.「這是是非題,部長!」
在兩位夥伴廖崇倫、蕭竹均不滿吳思華答覆,憤而離席後,北區反課綱高校聯盟發言人王品蓁隨即拿起麥克風逼問吳思華,部長您不願意道歉下台、您不撤回課綱,是嗎?請回答。「這是是非題,部長!」

6. 「今天部長唯一做到的就是繼續跳針」
雙方溝通逾兩小時未達成共識,台中一中學生陳建勳批座談會我們等了兩個月,「今天部長唯一做到的就是繼續跳針」,媒體朋友你們都看在眼裡,這個政府已經沒有救了,學生以死換到了什麼?我們什麼都沒有得到。

7. 「跑馬拉松選手教導游泳選手就是不對」

8. 「這只是凸顯你的偽善」

9. 「不如把這些點心拿去給其他台灣還有很多沒錢吃午餐的學生」
吳思華稱堅持不撤課綱,也提出老師可以自己選擇課本的解套方式,台中一中學生廖崇倫批「跑馬拉松選手教導游泳選手就是不對」部長你到底要不要給學生實質交代?、「這只是凸顯你的偽善」、「不如把這些點心拿去給其他台灣還有很多沒錢吃午餐的學生」。

10. 「部長我不知道你上面是誰,但你下面是好多好多學生」
學生代表林品蓁離席後又突然走進會場,拿起麥克風問吳思華,「部長我不知道你上面是誰,但你下面是好多好多學生」,你願不願意暫緩課綱到明年?吳思華正要回應時,朱震突然崩潰大喊,「大林我對不起你」,隨即與林品蓁離開會場,留下教育部人員一臉錯愕。

▼反課綱學生與吳思華對談破裂,學生崩潰痛哭。(圖/記者陳明仁攝)

 

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面