找不到「製造鄭捷的機器」開關 羅瑩雪:死刑仍是方法

▲台灣出現隨機殺人案的頻率顯著增高。

政治中心/綜合報導

台北捷運繼去年5月的鄭捷案,今年7月20日又發生郭彥君隨機砍人事件。法務部長羅瑩雪22日下午表示,法務部在鄭捷案後,已委託台北大學教授許春金研究隨機殺人的犯罪預防問題,雖然有許多人說死刑無法解決問題,但以目前社會狀況,死刑仍是選項之一。

羅瑩雪表示,有人說死刑不是解決問題之道,執行死刑後犯罪一樣發生,但就像醫生都會建議病人盡量不要開刀,可是倘若病情嚴重,動手術開腸破肚就不可避免。有人說預防隨機殺人的方法,是要把「製造鄭捷的機器」關掉,但開關在哪裡,這是犯罪學、社會學長年以來亟欲尋找的答案。

羅瑩雪認為,媒體的報導或許有擴散效用,但網路世界的藏汙納垢與潛移默化,恐怕才是製造鄭捷的主要原因。警方早就有針對網路犯罪的偵辦單位,很多人希望政府拿出霹靂手段,但我們是民主自由國家,不可能完全監控民眾,大家只能守望相助,對可能造成問題的人,及早伸出援手。

▼法務部長羅瑩雪。(圖/本報資料照)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面