陸通過《國安法》 夏立言:法律無法改變兩岸分治現實

▲陸委會主委夏立言1日下午訪視海基會。(圖/記者張語羚攝)

記者張語羚/台北報導

中國大陸全國人大常委會1日上午通過新頒布《國安法》,其中第11條明確表示,「維護國家主權、統一和領土完整,是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全中國人民的共同義務。」對此,陸委會主委夏立言說,中國大陸要面對兩岸分治的現實,任何片面的法律或作為都無法改變。

夏立言1日下午赴海基會訪視,接受媒體訪問時表示,5月在金門舉行夏張會時已和大陸國台辦主任張志軍多次表達立場,「我們覺得很不妥」,且一再聲明中國大陸必面對兩岸分治的現實,任何片面的法律或作為都無法改變此一事實,這次新國安法的通過「對我們事很不禮貌的」,未來會持續表達立場。

關於台灣加入亞投行一事,夏立言1日再次強調,我方申請加入亞投行一定要尊嚴且平等,目前根據已公布的章程內容,唯一的辦法是以亞銀的會員參加,亞投行是開放亞銀的會員參加,「如果不是這樣的要求,我們寧願不參加也不會去申請。」是否有可能在年底以前申請成功?還是要看亞投行的運作時程。

由中國大陸主導的《亞洲基礎設施投資銀行協定》(AIIB,簡稱亞投行),29日在北京舉行簽署儀式,並公布章程內容,其中第3條第3款倍受外界矚目,「不享有主權或無法對自身國際關係行為負責的申請方,應由對其國際關係行為負責的銀行成員同意或代其向銀行提出加入申請」,認為是具針對性的「台港澳條款」。

▼陸委會主委夏立言1日訪視海基會,並與海基會董事長林中森會晤。(圖/記者張語羚攝)


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面