防機車肇事擬縮慢車道變3.5米 騎士:汽車停車仍搶道

▲汽車違停占用慢車道,機車騎士一不留神就撞個正著。

東森新聞記者張禕呈、呂佳賢/台北報導

全台有1370多萬輛機車,統計顯示機車肇事居各車種之首,占4成4,現在傳出交通部接獲警政署建議,希望可將現行寬達5米的外側慢車道,瘦身變窄到3.5米,或切割成2條,增設機車優先道,減少汽車搶道或併排停車,降低肇事率,但不少汽、機車族聽到,都直呼不可行。

馬路上自小客車倒車,旁邊經過的機車疑似被轎車擦撞,騎士反射動作回頭看,沒想到後方第2輛和第3輛的人也跟著回頭看,差點造成連環擦撞的意外……統計全台有1370多萬輛機車,肇事率也居冠占4成4,由於慢車道常被汽車占用,機車族常為閃避而發生意外,現在傳出交通部接獲警政署建議,希望可以縮小慢車道。

警方認為,部分道路的最外側慢車道寬達5米,容易吸引汽車占用行駛、違停或併排,提議可以縮減到3米半,或切割成2車道,其中一個增加劃設機車優先道或專用道等。

對此,中華民國機車黨發起人董建一表示,「慢車道要縮短成3.5米,不是說完全不行,必須在前提架構,能夠把路邊所有的停車格都排除的情況下。」

機車黨直呼治標不治本,公車停靠及汽車臨停都是很難避免的狀況,如果將慢車道拆成更窄,恐讓機車族更危險。

事實上,類似機車專用道的案例不是沒有,新北市重新橋的堤外便道,因為中央有幾根大橋墩,部分機車道寬度最窄只有30公分,就被笑稱這根本是在考駕照。一名機車騎士就說,「有時候有車的話,就會被擠到旁邊,有時候會有車停在機車道上。」

機車總數多,所以當然肇事件數也多,倒是縮小慢車道的提議,還沒討論已經引發非議。

▼看報導影片

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:機車,慢車道,肇事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

生活熱門新聞

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

公司取消尾牙!老闆折現爽發每人..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

機車停家門前被貼「找警察」!她..

夫炫高二時的女友超正!婆婆吐槽..

美女同事買飲料!他見「OL限定..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

媽20歲舊照!明星臉「Ange..

買完哀鳳第一天!一張圖網秒心酸

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

大嬸生8菜1湯「隨便吃一下」 ..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面