花蓮前議長楊文值涉圍標11項工程 派堂弟收回扣上千萬

▲花蓮縣議會。(圖/翻攝自Google Map)

社會中心/新北報導

花蓮縣議會2012至2013年間進行「議會屋頂消音」「四季花卉景觀」、「汰換議事大樓安全梯地毯」等11項工程,市代會副主席楊士弘涉嫌透過掮客翁耀財找來廠商投標,再收取約3成回扣,並轉交給現任議員、時任議長的堂哥楊文值。新北地檢署6日約談13名涉案人到案說明,凌晨以50萬元諭令楊文值交保。

楊文值在花蓮的議會研究室、公司辦公室6日遭搜索,晚上並被移送至新北地檢署偵訊,7日凌晨1時獲得交保、步出地檢署,搭上親友轎車離開。

檢方調查,楊文值的堂弟楊士弘2012年12月辦理「議會屋頂消音增設工程」招標案,內定台灣泰格開發公司以1510萬元得標,並索取3成回扣583萬元,掮客翁耀財則從中抽5%傭金約70餘萬元,兩人2月遭到約談,訊後被聲押獲准。

檢方進一步調查,楊士弘當時將583萬的工程回扣轉交堂兄楊文值,而他們已經以相同手法圍標11項議會工程,包括台灣泰格得標的「四季花卉景觀」、「汰換議事大樓安全梯地毯」、「議事廳及簡報室裝修」,還有雷譜公司得標的「議會史館管線更新」,以及信興公司得標的「汰換桌椅更新」、泉盛公司得標的「門禁及節電系統」。這些採購及工程案經費分別從80萬到1000多萬元不等,楊士弘所收回扣估計已達上千萬元。

檢方指出,楊士弘對犯行矢口否認,但廠商證實錢都是交給他。全案將持續朝貪汙罪及違反《政府採購法》等罪嫌偵辦。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面