謝謝你! 替代役男架粉絲團助「全盲小農」賣水果

▲替代役男葉孟軒替農場開設粉絲團,改善一家人生活,感動人心。(圖/翻攝自葉孟軒臉書)

記者楊蕙綾/台北報導

替代役男「揪甘心」!4月剛卸下閱讀替代役的葉孟軒,去年在南投縣草屯鎮虎山國小服役時,義務替國姓鄉「明緣休閒農場」的失明老闆張世杰架設並管理臉書粉絲團,不但邀請親友幫忙按讚增加曝光率,還替農場設立水果預售流程。他的熱誠與愛心,讓老闆一家人感動不已,學校老師們也發動團購水果,並向家長會宣傳粉絲團。

請繼續往下閱讀...

▲學校老師們也相當幫忙。(圖/翻攝自明緣休閒農場粉絲專頁)

葉孟軒表示,當初在夜間備勤時,聽梁淑娟老師談起,班上有位越南新移民「阿翠」曾向她表示夫家需要協助,希望能改善家中生活。原來阿翠的丈夫張世杰,曾是汽車修理師傅,但10多年前因工作發生意外,導致雙眼失明,不得不中斷想成為優秀「黑手師傅」的夢想,但他不氣餒,反而靜下心適應「失去光明」的生活,與父親張義明一起經營農場。

▲擁有巧手的張世杰雖然雙眼全盲,但依然樂觀向上。(圖/翻攝自明緣休閒農場粉絲專頁)

張世杰的故事深深感動葉孟軒,於是他決定替不諳電腦的張家人,免費建構臉書粉絲專頁並撰文,不但請朋友協助拍照,也趁休假走訪農場,平時一有空檔便發文上傳,讓大家知道農場的最新動態。葉孟軒表示,平常阿翠與張家人會和我分享近期農場的訪客或生活趣事,「言談中感覺張家人是需要被朋友們鼓舞的」,而臉書按讚及能即時留言的特點,也是讓張家人能繼續努力生活一個很重要的正向催化劑。

▲葉孟軒遠在花蓮當兵的好友洪雋典也翻山越嶺來貢獻力量。(圖/翻攝自明緣休閒農場粉絲專頁)

由於張家人都只能等到水果盛產時,才急忙採收給農會或是到路邊兜售,因此,葉孟軒也設置「水果預售模式」,協助販賣張義明所種植水晶楊桃、芭樂等水果,透過臉書PO文,告訴網友們水果何時成熟、可預購時間等等,幫助「明緣休閒農場」拓展行銷通路。他表示,因為人力不足產量也不足,所以希望讓朋友知道可以預先詢問,「若採果前即有一定的預購量,農民也會比較安心。」

葉孟軒表示,因為祖父母皆為務農人家,「我認為很多小農需要的是更多人的陪伴與關懷,想到張家人就會想到家裡的長者。」而張義明也表示「葉先生,真的幫助我們很多!」不但幫助水果銷售,也鼓勵雙眼全盲的世杰創作盆栽容器,「讓我兒子多了很多信心!真的真的很感謝他。」而退伍後的葉孟軒,目前仍持續為農場撰文,相當令人感動。

*明緣休閒農場地址:南投縣國姓鄉福龜村中正路1段79-3號

*明緣休閒農場電話:049-2724401 / 0939809110(張義明老闆)

*明緣休閒農場臉書:https://www.facebook.com/brightfatefarm

關鍵字:明緣休閒農場,草屯,虎山國小,葉孟軒,張義明,張世杰,新移民,越南,果農,休閒農場,楊桃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

館長1張圖完爆韓:可否選總統?

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面