不滿蔡英文維持現狀 辜寬敏批:第二個馬英九、陳水扁

▲前總統府資政辜寬敏。(圖/記者劉康彥攝)

記者劉康彥/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文提出兩岸關係「維持現狀」的主張,新台灣國策智庫創辦人、獨派大老辜寬敏29日形容,這只是一個「解套」,誰都可以利用;辜還撂下重話,如果持續維持現狀,「對這種政府有甚麼期待?」、「對我來說,就是第二個馬英九、陳水扁。」

適逢「國共論壇」10周年,新台灣國策智庫創辦人辜寬敏、董事長吳榮義及民調中心主任徐永明等人,上午發布「國共論壇與朱習會‧民進黨兩岸政策與2016大選追蹤」趨勢調查。

媒體詢問辜寬敏如何看待蔡英文「維持現狀說」,他表示,這是「最沒有意思(立場)」的回答,誰都可以利用,雖然目前可以交待,但台灣自二戰結束後已「維持現狀70年」,再這樣下去,台灣不僅無法憲改,國際地位也將越來越孤立,「這樣能向國人交代嗎?」

不過,根據智庫最新民調,高達74.1%民眾同意蔡英文提出的「維持現狀」,與辜寬敏立場不同,辜解釋,一般社會大眾期待和平、維持生活,但他是在強調「國家的將來」,如果大家贊成蔡的主張「他沒有話講」。

辜寬敏還說,台灣至今仍維持現狀,美國要負起很大責任,因為只有台灣「不要叫、不要動」才能維持美方利益,但中國已年年崛起。他還說,除了美國因素以外,保守的國民黨也是讓台灣維持現狀的原因,但從去年九合一選舉結果來看,國民黨的歷史使命已經完蛋了!

▲新台灣國策智庫29日公布國共論壇與民進黨兩岸政策民調。(圖/記者劉康彥攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面