地方 地方焦點

2015新北市紀錄片獎10部優選影片 12歲小六女童也獲選

▲ 2015新北市紀錄片獎選出10部優選影片。(圖/新北市政府提供提供,下同)

記者張暐珩/新北報導

2015新北市紀錄片獎優選影片發布記者會26日在府中15─新北市紀錄片放映院舉行,由副市長侯友宜及評審團親自頒獎,其中最受矚目的是年僅12歲、就讀三峽大成國小6年級的鍾芷芸以《追星族20號》入選,創下最年輕優選影片導演紀錄,片中表達出她想打破一般人對「追星族」和「好學生」不是等號的觀念。

新北市連續5年舉辦新北市紀錄片奬,由於版權回歸導演所有,導演可獲得拍攝補助奬金新臺幣33萬元(約1萬美金),並由市府聘請專業導演擔任拍片監製,成為許多對紀錄片有熱誠的影像工作者開拍新片或尋求資金的首選,今年總計徵得77件拍攝提案,經過專業評審團初步書面審查,選出20部入選影片,並在3月25日、26日連續兩天舉辦公開審片會,比照國際紀錄片提案會模式,初審入圍的20部影片參賽者,除向評審團、與會其他參賽者簡報自己的作品外,還可透過與評審團的即席交叉問答,激發其他想法或作品延展性,最後選出的10部作品也將在10月份拍攝完成、公開發表。

▲新北市副市長侯友宜(中)表示,透過紀錄片欣賞,他體驗到了許多不同的人生經驗。

副市長侯友宜出席優選發布會時表示,為了讓紀錄片的力量及影響力散播出去,被更多的人看見,市府也會盡量這些紀錄片拓展影片播映的管道,除了憑藉傳統的電影院、府中15紀錄片放映院及電視頻道等,更希望讓導演可以帶著作品和觀眾面對面,也會爭取到外縣市,甚至參與國際影展的機會,以實際行動表達對創作者的支持。

新聞局長林芥佑說,今年優選紀錄片的主題非常多元,涉及跨國題材的包括德國藝術家的亞洲海灘廢棄物藝術創作《垃圾山水》、藉由家族口述馬來亞共產黨的聯英抗日歷史,揭開家中不能相認親人秘密的《喑之森》,張緯誌的《後山蛇援》、王教哲的《牛轉番仔挖》、龔萬祥的《小劇人》,都瀰漫著對台灣這片土地深深的在地情懷,當然最值得鼓勵的莫過於年僅12歲國小6年級的同學鍾芷芸,她拍攝自己的紀錄片《追星族20號》,小小年紀就有拍攝紀錄片的想法和實際行動,實在令人佩服。

去年度以《來去獼猴家做客》入選前10部優選作品的導演張緯誌,今年再度以《後山蛇援》入選,他記錄一個常年與蛇為伍的台東囝仔,在宜蘭城鄉間的消防隊穿梭,在山巔溪畔間,拯救了命在旦夕的蛇,並且將威脅轉化成資源,將蛇毒製作成血清,挽救了人與蛇的性命,而這不只是人和動物之間的關係,更是人和大自然的關係。這是一部人與蛇的生態紀錄片。

林佑學拍攝的《垃圾山水》,講述一位德國藝術家Linna Klauss放棄了服裝設計師的工作,旅居香港數年,在亞洲的沙灘上,撿拾海洋廢棄物進行藝術創作。在她的美感巧手下,垃圾重新排列組合成為美麗的裝置藝術。這一回,Linna Klauss和她的志工,來到小琉球淨灘並創作,也看到了亞洲消費主義當道,缺乏環保意識的反思。

諶靜蓮、廖克發的紀錄片《喑之森》,則拍攝來自馬來西亞華人第三代、導演廖克發自身的故事。故事從一張畫像開始,該畫隱藏在一間老房子長達六十年。這期間,這張畫像是家人們間的禁忌,沒人敢提及這男人的名字及過往。原來這是廖克發的爺爺,他歷經抗日戰爭,加入共產黨,後又轉入反英殖民戰爭,最後被槍決。木屋中的秘密終將被撣起。

紀岳君、蔡崇隆的作品《徐自強給的練習曲》則有關一宗台灣歷時近20年重要的司法冤案,雖然因徐自強案通過大法官釋字528號解釋文,但他仍未獲無罪判決。本片由導演紀岳君以第一人稱觀點,帶領觀眾進入徐自強的故事。並透過「法庭實境遊戲計劃」,讓更多跨界創作者與一般大眾參與瞭解並展開救援徐自強的過程。導演從拍攝者變成運動發起者。

102年以《我在臺灣我正青春》獲得新北市紀錄片獎第一名的導演傅榆,今年也以作品《完美墜地》入選優選影片,她拍攝關於爭議性極大的年輕政治明星陳為廷如何從雲端在瞬間墜落歸零的故事。陳為廷因為反服貿運動而成為家喻戶曉的人物,有人視他為神,也有人視他為小屁孩。在參選苗栗立委補選過程中,他因為爆出過往的性騷擾案而黯然退選,他是否能重新再出發?

吳汰紝、陳志漢《醫院》講述35歲的佳蓉,5年前決定回家接手父親白手起家所建立的醫院。13樓的國仁醫院,在屏東地區是知名的綜合醫院。長期虧損下,面臨倒閉危機,幾百個員工也將受牽連。於是傳統地方醫院第二代,臨危受命接掌瀕臨倒閉醫院,決定大力改革,掃除老派勢力之際,最後卻發現,最大的挑戰不是來自外力,而是自己的父母。

何婷婷、王教哲《牛轉番仔挖》,「海牛」是被訓練能下海耕蚵田的黃牛,全世界只剩台灣彰化芳苑,仍保有這種傳統的採蚵方式。與新北市金山的蹦火同列被漁業署認定,需積極關注的一種即將消失的漁村活動。如今海牛只剩13隻,而老牛和會訓練海牛的老人正快速凋零,觀光是唯一的路嗎?這條路又可以走下去嗎?

林煥文《夢想全壘打》講的是台灣最高齡的「藍興虎不老棒球隊」,十幾位成員來自四面八方,而且陰盛陽衰,女性佔了三分之二。有退休公務員、總鋪師、律師、才藝教師,還有獨居和失智老人。棒球算是動作激烈的運動,在家人與夥伴的支持幫助下,八十幾歲的阿公阿嬤們用行動證明,人人都有做夢的權利,永遠不嫌晚。儘管有輕微失智症,86歲獨居劉阿嬤,最期待週一和週三上球場飆汗健身。

《小劇人》導演龔萬祥從私角度出發,以一個年少時代就投身劇場的自己人角度來介紹這個故事。台南人劇團本名華燈劇團,早期以運用在地語言的台語相聲闖出名號,一直以來以培育地方戲劇人才及具實驗性本土特色的劇團為首要目標。多次在國家戲劇院演出,更遠赴法國亞維儂藝術節等國際展演,已是台灣劇場界的重要指標團體。在最璀燦的時候,台南人劇團卻決定離開台南北上,為什麼?難道除了台北,台灣沒有足夠長出專業藝文團體的土壤?

國小6年級的同學鍾芷芸拍攝主題為《追星族20號》,以自拍方式呈現一個12歲的女孩,她認為一般人對於「追星族」和「好學生」之間不是等號,感到不以為然,於是她決定講自己的故事。鍾芷芸是大家公認的好學生,也是三峽大成國小自治區長,然而她的興趣卻是追星,偶像是英國、愛爾蘭團體One Direction(壹世代),就算是父母反對,她也要用成績證明她可以兼顧課業和偶像,因為追星是學習上的助力而不阻力。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:新北市紀錄片,垃圾山水,喑之森,後山蛇援,牛轉番仔挖,小劇人,醫院,夢想全壘打,我在臺灣我正青春,追星族20號,徐自強給的練習曲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面