急需B型Rh陰性血過時訊息 勿再轉發了!

▲ 捐血。(達志示意圖)

生活中心/台北報導

最近在LINE或臉書上又再度狂傳一則有關北部某醫院有婦人急需B型Rh陰性血,台灣血液基金會26日表示,這是已經流傳多年的過時訊息,造成相關人士及醫院非常困擾,請民眾不要再轉發,醫院用血均會向捐血中心聯繫,並無訊息中缺血問題。

台灣血液基金會發布新聞稿表示,這則缺血訊息中署名的校長已對媒體澄清當時只是好意轉發,沒想到訊息皆以他名義流傳出去,詢問電話也不堪其擾;而訊息中所提及的醫院也同樣接到相當多的電話,院方表示訊息也非從院方發送。醫院用血均會向捐血中心聯繫,並無訊息中缺血問題。

基金會說明,捐血中心對各種血型都有庫存,醫院有需求,捐血中心就會提供符合需求的血品給傷病患使用;捐血中心的血液均經過嚴格的檢驗才會供應到醫院端,血液的品質和安全才能獲得保障。

▼ 王秋瓊女士29年捐血40萬CC是她血液量的80倍,也是國人女性捐血的第一人。(圖/新北衛生局提供)

基金會說,病人家屬的焦急都可以理解;事實上,陰性血的病人若緊急開刀需要輸血,倘若正好沒有同血型Rh陰性血品,在臨床醫療上仍有替代方案,如可以O型Rh陰性血取代,或若病人沒有Rh抗體(Anti-D),於緊急時亦可輸注一般紅血球,亦即Rh(D)陽性紅血球,民眾毋需過度憂慮。

台灣血液基金會6個捐血中心已建立完善的全國調撥機制,可以由電腦系統裡快速查找最方便調撥的中心;再者,針對Rh陰性血及其他稀有血型,捐血中心都有建立捐血人名單,在需要時都會逐一請捐血人就近捐血緊急支援;這些措施遠比民眾自發訊息或自尋血源來得快且安全,擅自發布訊息要民眾前往醫院捐血是不可行的辦法,也徒增醫院的困擾

基金會表示,捐血中心所提供的血液,都經過標準且嚴格的檢驗流程,為保障用血人安全,捐血人每次捐出的血液,除了作ABO及Rh血型之檢驗外,還會進行多項傳染病原體檢驗,目前更增加病毒核酸檢驗(NAT),檢驗合格的血液才能提供病人輸用,未經篩檢就輸注到病人身上是有很大風險的;相較於自尋血源的作法,捐血中心的血液才是有保障。

▼ 一兼二顧!捐血救人還能防中風(圖/優活健康網提供)

關鍵字:Rh陰性血,B型,轉發,台灣血液基金會,捐血,輸血

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

樹上驚見「血色3頭蛇」嚇傻!神..

清寒媽帶兩小孩 她拭淚串通賣場..

幫買衛生棉!男友狂盧:這樣不M..

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

一張圖看何時會再變冷!

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

交換禮物超大箱!她開箱瞬間變臉

惡鄰佔空位+搬法條!網發現大b..

奧客情侶抹黑員工!拉麵老闆霸氣..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

媽媽站店外狠瞪 女童哭著吃到吐

法拉利遭撞毀!T妹怒「孝子超自..

愛孫取名!嬤堅持己見 阿公7字..

租屋被提醒:別關燈!她順手一按..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面