補人力缺口人才往外招手 國發會將推「創業家簽證」

 

▲國發會副主委高仙桂。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

行政院長毛治國日前在新春記者會上指出,台灣自明年起每年將減少18萬工作人力,要求各機管研擬對策,國發會5日到行政院報告方案「因應我國人口結構變遷具體作法執行進度」,其中規劃開辦「創業家簽證」,藉此吸引外國人士來台創新創業。國發會副主委高仙桂指出,政府看中的不是投資金額,而是才能。

高仙桂表示,政府今年1月已經放寬聘雇外籍專業人士的相關法規限制,也就是具創新能力的「新創事業」不受聘雇外籍專業人士大學畢業後需有2年工作經驗限制及雇主資本額營業額限制。

另外,國發會也正規劃針對獲得國內外創投公司200萬元以上投資者進駐創業園區或育成機構者、設立新創事業並投資100萬元以上等條件之一的外籍創業家,核給1年期的居留簽證,期滿有投資實績者,再給予2年居留期限。

高仙桂指出,很多創業者是輟學生也沒有大學學歷,認為年初的放寬方向正確,目前的規劃重點看中的也不是投資金額,而是才能,目前案子在行政院政委蔡玉玲協調討論中,近期應該會有結果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面