228事件犧牲者陳澄波 未審遭公開槍決蒙恥近一甲子

▲陳澄波在228事件下,未經審判就遭槍決。

生活中心/綜合報導

2015年的2月2日是陳澄波120歲冥誕,國立故宮博物館在90周年院慶大展上,以他的畫展「藏鋒」作為壓軸。而在這次大選後,嘉義市新任市長涂醒哲也提出「陳澄波」大道的構想,希望嘉義市能像陳澄波的畫作一樣,充滿生命的張力與色彩。但陳澄波除了在畫作上令人驚豔外,也在歷史上扮演極為重要的角色。

陳澄波出生於1895年的嘉義市,而當時台灣也正是日治時期的開始。當時家境清寒的他,從小就以畫家作為理想,認為是台灣人可以揚眉吐氣的最好方式。富有熱忱的他很快的進入台灣總督府國語學校就讀(現今台北教育大學),也曾在求學期間受到日本畫家影響。1927年,陳澄波的畫作《嘉義街外》入選日本帝展,成為台灣史上第一人,從此聲名大噪。

請繼續往下閱讀...

在1945年日本無條件投降後,陳澄波和多位畫家成立美術協會,將台灣各地最美的風景畫入畫布中,除了陳澄波故鄉嘉義街景外,更有阿里山、八卦山、淡水等等。而在台灣光復後,他被推選為嘉義地區籌備會的副主任委員。

▲Google首頁在2日換上陳澄波《淡水夕照》紀念120歲冥誕。

在1946年,陳澄波當選嘉義市第一屆參選會議員,順勢加入國民黨。但此時台灣歷史的傷痛-「二二八」事件爆發,全台都被這股風波襲擾。當時嘉義市長孫志俊要求駐守嘉義的軍隊駕入鎮壓,陳澄波代表民眾擔任「和平談判」,在嘉義水上機場和軍方談判時,一到現場就立即遭捕,雙手被鐵絲反繞在背後,被衣服遮住全臉遭到拘禁刑求。

在刑求近2週後,1947年3月24日,陳澄波被移轉至嘉義市警察局,這一天他寫下了遺書,上頭寫著他願意替12萬市民犧牲,絕對不會後悔。此外,他也在裡頭表示自己對藝術的熱愛,就算死了也不會減少。在隔天3月25日,也正是中華民國「美術節」時,他被以「叛亂暴動」罪名遊街抗議,當時他跪在車上雙手被綁,身上插著死囚牌子當眾遊街,從嘉義市警察局沿著中山路遊街至火車站前,在沒有經過任何審判的情況下遭到「公開槍決」。

在這股風波下,當時所有畫家都認為畫畫會帶來災難,連和他有任何關係也會帶來不幸,紛紛將各種畫作銷毀。而他遲來榮耀一直到台灣政治進入民主化後,2002年交通部特籌發行「台灣近代畫作郵票」,以4位已逝台灣畫家畫作為圖案,包含陳澄波在1927年的《夏日街景》。

此外,在2011年嘉義市政府籌辦《我是油彩的化身》音樂劇,開始紀念這位在歷史洪流下扮演極大角色的畫家,並將每年的2月2日訂為陳澄波日。而在2015年120歲冥誕時,Google首頁也特別換成《淡水夕照》向他致敬,讓這位偉大的畫家永存人心。

▼前嘉義市長黃敏惠在任內籌辦《我是油彩的化身》音樂劇紀念陳澄波,並將2月2日訂為「陳澄波」日。(圖/嘉義市政府提供)


 

關鍵字:陳澄波,槍決,冥誕,google,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聚會帶小孩!H杯人妻「胸口深U」 半顆雪球掉出來...老司機:是母愛

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面