比臉書廣告準16倍 Qsearch「大數據」分析助柯文哲

▲Qsearch勇奪2014亞洲創業之星。(圖/資策會提供)

科技中心/綜合報導

前柯辦總幹事姚立明曾預測會拿下80萬票,這在政治版圖一向藍大於綠的台北根本是天方夜譚,但開票結果出爐柯文哲拿下85萬票,外界好奇到底是猜的還是有所根據。

其實,把柯文哲送進市府的最大幕後功臣就是Qsearch,他們利用大數據分析Facebook上目前選民最關心的議題,並從中尋找潛在支持者,Qsearch 共同創辦人與 CEO Roger Do接受新加坡科技媒體《e27》採訪時表示,Qsearch是鎖定社群媒體正在關注的特定議題,而不是以人口統計學進行分析,因此他們的廣告分析比Facebook 廣告要精準 16 倍。

Roger Do說,選戰期間柯文哲不斷被藍營各種負面指控攻擊,Qsearch分析發現藍營以14天為一個週期發動攻擊,柯營在以這些數據尋找最佳時機反擊或澄清,同時放出對自己有利的消息,殺個對手措手不及。

在Facebook上討論度很高的國民黨立委羅淑蕾、蔡正元也不斷發動攻擊,Qsearch分析羅淑蕾的頻率較為固定,大約兩周一次,但是蔡正元則是反覆無常,無法預測他的下一步。

柯營在Facebook上的訊息發布策略不是輕薄短小,而是深度內容(thoughtful stuff),Roger Do說柯營只在主流媒體中回應負面傳聞,Qsearch靠著大數據分析把柯文哲送進台北市政府。

Qsearch參加多項競賽,已經榮獲Echelon 2014優勝獎,在SSW創業競賽出線代表台灣到瑞士爭取50萬美金投資,在資策會舉辦的「ASIA BEAT」拿下2014亞洲創業之星,還獲得台灣三星提供的30萬元獎金。

關鍵字:柯文哲,大數據分析,Qsearch

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

iOS 11.3第3開發版本今..

索尼XZ2 Compact的圓..

遠傳預告將展空氣品質預測技術

小米傳於MWC發表澎湃S2與M..

LG新一代旗艦機代號為「Jud..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

Apple Watch 3 開..

愛瘋8 Plus 與愛瘋7 P..

LINE公開2017年暢銷貼圖..

萬元以內 18:9 全螢幕手機..

台灣現在就可換890元蘋果電池..

iPhone 8、8 Plus..

對話救不回來怎麼辦?Line回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面