車禍醒來只會說中文 澳男平溪放天燈許願:好好把妹!

▲孟杰明目前在台灣旅行,也到平溪放天燈許願。(圖/翻攝「紅袋鼠孟杰明」微博,下同)

國際中心/綜合報導

男版露西?澳洲墨爾本22歲男子孟杰明2年前經歷一場恐怖車禍,差點奪走他的性命,在醫院昏迷一個多星期後醒來,竟會說出一口流利的中文,「母語」英文反倒是忘光光。目前他正在台灣旅行,跑到平溪放天燈,寫下「天天向上、好好把妹」的願望。

外電報導,孟杰明(Ben McMahon)回憶說,醒來那天身邊站著一名亞裔護士,結果就對她說中文,「不好意思,護士,我覺得這裡很痠痛」;還向護士要紙筆,同樣用中文寫道,「我愛我的媽媽,我愛我的爸爸,我會康復的。」

「我們那天接到了醫院的電話,醫生告訴我,『噢,馬克,我打電話是要告訴你,孟杰明已經醒過來了』,她頓了一下又接著說,『我不知道該怎麼說……但是孟杰明現在說的是中文』。」孟杰明的父親馬克(Mark McMahon)在節目上表示,他和妻子都不會講中文,「我們聽不懂,所以我們只能點點頭,但其實心中很著急,不知道為什麼會這樣。」

報導說,孟杰明雖然高中學過一些中文和法文,也曾在大陸北京生活過幾個月,但從來都沒辦法說出流利中文,直到車禍醒後似乎變了一個人;在他恢復意識3天後,他才想起來如何說英文。

這也讓孟杰明重燃對大陸文化的熱愛,傷癒出院後在墨爾本當大陸旅行團導遊,甚至還主持了中文節目;如今他到大陸上海深造,攻讀商學碩士,也讓不少當地人驚呼「你中文說得比我們還好!」

孟杰明4日在「紅袋鼠孟杰明」微博表示,「非常感謝各位朋友們的關心,小明是這個世界最幸運的袋鼠。我絕不會浪費我的生命,並且會繼續努力,好好學習,天天向上,為人民服務,對世界做出我的貢獻。愛你們。」他8月底開始在台灣玩,跑遍101、 九份和平溪等地,他在天燈上寫下「好好學習,天天向上,好好把妹,天天很棒」。

據了解,國際間類似孟杰明的案例其實並不少見,2010年,一名克羅埃西亞少女昏迷醒來後說德文;2013年,美國一名退役士兵休克醒來後只會說瑞典話。神經科專家表示,大腦是由不同迴路所組成,就像電路有不同的作用,很可能是他大腦裡和英文相關的部分受損,「因此當他清醒,那部分不會運作,當他必須說話時,和中文相關的就開始進行運作。」

▲▼孟杰明在平溪趴趴GO。

▼孟杰明在誠品看書。

▼外電報導。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面