挺香港特首政改 董建華:貨真價實的民主

▲香港前特首董建華表態支持政改、支持普選。(圖/視覺中國CFP)。

大陸中心/綜合報導

面對香港特首普選要由「愛國愛港」人士擔任,被譏為「假民主」,前特首、現任大陸政協副主席的董建華3日力挺北京,「人大決定貨真價實的民主」,呼籲泛民主派不要否決政改。為抗議「假普選」,「佔中」發起人戴耀廷表示,動員萬人上街目標不變;學生團體則會在22日開始展開為期一周的罷課行動。

董建華曾擔任7年香港特首,後因身體健康因素請辭,後來獲北京聘為政協副主席。他在記者會上說,1997年他任第一位香港特首時,由400人組成的選委會選出,之後選委會的人數陸續增至800人、1200人。到2017年,全香港500萬選民可以一起投票選出特首,這是朝民主跨出重要的一步。

董建華表示,他能理解泛民主派的不滿,也確信參與佔中和罷課行動的人不乏愛護香港人士,「雖然立場不同,相信大家都是為香港好。」但他同時呼籲泛民派不要否決政改,這次人大方案不是終極方案,2017年之後還能進一步完善香港民主制度,「如果現在選擇政改原地踏步,將中止香港民主進展。」他希望全香港市民能一同攜手,將負面情緒轉化為正面的能量,「國家好,香港更好,尊重國家的憲法。」

對於董建華的發言,民主黨主席劉慧卿表示,要一個沒有不合理限制的真普選。公民黨議員陳家洛說,不會改變泛民爭取公平、公正選舉的決心。

▲不滿政改框架方案,香港泛民派在添馬公園集會,宣布啟動「佔中」。(圖/翻拍香港太陽報)

「佔領中環」發起人戴耀廷日前接受彭博社採訪時透露,民眾對佔中支持度持續減弱,但「我們不會退縮,會繼續按計劃召集至少1萬人佔領中環。」香港學聯則訂定22日開始罷課,行動為期一周,目前已有11校響應,估計至少有4000名學生參與。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面