翁啟惠:乳癌疫苗若成功 未來可防16種癌

▲中研院長翁啟惠與研究團隊在癌細胞發現3種特殊醣分子,目前正以此研發疫苗。(圖/翻攝網路)

生活中心/綜合報導

疫苗可預防很多疾病,但位居國人十大死因首位的癌症至今卻無法以事先施打疫苗免疫。不過,中研院院長翁啟惠在19日展開的「2014建康高峰論壇」上表示,他的研究團隊正在針對醣分子乳癌疫苗進行第三期臨床實驗,「如果成功,未來癌症可能會如天花般絕跡」。

這場論壇是由聯合報及中研院於19、20日舉辦,邀請了多明重量級學者與民眾分享癌症最新研究,希望民眾能透過這場論壇瞭解更多防癌的知識。

[廣告]請繼續往下閱讀...

翁啟惠昨天早上針對女性健康最大殺手「乳癌」進行探討,他以「疫苗根治乳癌未來不是夢」為題,發表研究的最新進展。翁表示,自己與研究團隊發現乳癌細胞上,有3種特殊的醣分子是正常細胞所沒有的,於是他們以這3種醣分子為基底設計癌症疫苗,甚至透過酵素量產這類醣分子,目前第一代疫苗已與台大醫院配合,針對342名乳癌患者,隔3周施打一次疫苗,整個療程共需施打9針,預計半年完成治療。

翁啟惠還強調,除了乳癌細胞外,這3種特殊的醣分子還可在肺、肝、大腸、口腔、胃、胰臟、腦、食道、腎臟、攝護腺、卵巢、子宮頸、子宮內膜、三陰性乳癌和膽囊等癌細胞處找到,未來若疫苗研發成功,不只能對乳癌產生有效抗體,就連上述的15種癌症也會因此絕跡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面