極右派勝利 法國學者擔心「民粹政變」

▲法國人民陣線贏得歐洲議會選舉。(圖/達志影像/美聯社)

本報訊

歐洲議會選舉落幕,最引人矚目的結果是極右派民族陣線黨拿下26%的選票,成為法國最大政黨。法國社會學家圖雷表示,如果沒有一場震盪式民主改革,恐怕會發生民粹政變。

瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)領導的民族陣線黨(National Front Party)反移民、反歐洲聯盟,她在勝選後表示,「將舉辦公投,讓法國人決定是否離開歐盟。」

鑽研社會運動和後工業社會理論的圖雷(Alain Tourain)告訴義大利共和報,「星期天的選舉結果是場大地震,只有顢頇、與現實脫節的政客才不知道法國正在醞釀什麼。」

圖雷說,「法國的情況不只是嚴重,而是場悲劇。」每4個法國人,就有1個支持瑪琳.雷朋,如果考慮不投票的人,她的支持度會稍微降低。「然而,重要的真相是,這是一股不信任傳統政黨的大眾運動,不管是對左派還是右派。」

主張「行動社會學」的雷圖說,如果政治階級無法做出強力、一致的反應,瑪琳.雷朋很可能會在2017年拿下總統寶座。

他說,瑪琳.雷朋言語直白、擅長打動人心,她不是在對公民們講話,而是對單一個人、消費者喊話,這種民粹路線摧毀了道德體系、共和國裡的人際連結。

分析指出,瑪琳.雷朋的支持者多是工人階級。然而圖雷表示,「工人階級已經不存在了,她吸引的是被排除在後工業社會以外的人們,那些不住在世界大都會的選民。原本代表普羅大眾的左派,現在只屬於中產階級。」

圖雷指出,「民族陣線黨的成果是建立在工業社會的斷垣殘壁上。」

他說,法國的現代性來自知識分子的積極參與,但是這個「理念的國度」已經逐漸被消費主義社會取代,只在乎經濟價值,不顧道德與哲學。

他還說,「考慮投票率後,總統歐蘭德的支持率幾乎只剩下6%,他怎麼帶領法國進行重要的改革?現在進行大選,就是把國家拱手讓給瑪琳.雷朋。」

圖雷表示,「解套方式是由總理瓦爾(Manuel Valls)取代歐蘭德掌實權,但是在法國的總統制之下很難實現。」因此他說,「我們正蒙著眼撞牆」。(新聞來源;中央社)

關鍵字:歐洲議會,歐盟,瑪琳.雷朋,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面