地方 地方焦點

高齡友善城市 陳治文:應重視銀髮族權益

地方中心/桃園報導

高齡友善城市變調?愛與祥和不再?針對日前發生在大溪的長青老人會近百位老人抗議事件,縣議員陳治文今天在縣政總質詢要求縣政府保障銀髮長輩的權益。

陳治文指出,大溪老人崎頂綜合活動中心,6年多來免費提供長青老人會使用,一直以來,輩們習慣在上午到活動中心裏做做運動、休閒,聊天話家常。現在卻因為上一個人的契約行為問題,而擅自封閉活動中心大門,造成數百名老人家無所適從。


▲高齡友善城市,陳治文籲重視銀髮族權益。

縣議員陳治文認為活動中心是公用財,在尚未找到適當團體管理之前,鎮公所仍應開放讓民眾使用。財政局長歐美鐶也認為,這樣的行為的確不恰當,會輔導鎮公所協調處理。

相較之下,陳治文議員認為縣級的南區活動中心與北兩區老人活動中心擁有完善的設施,開設終身學習課程,祥和的氣氛令人羨慕。她曾分別造訪兩地的活動中心,了解長輩使用的滿意度,長輩們的滿意度都很高。她問縣長大溪老人何時也能享有這樣的福利,而不會因為人為因素影響銀髮長輩的權益?

縣長吳志揚表示,升格之後將規劃適當的老人活動場所,可以成為所有老人活動中心,而不是只有老人會使用。縣府也會邀集老人團體共同討論參考意見,讓老人福利更完善。

實質鼓勵文創 給經費也給機會!

針對文化局鼓推動「獎勵文化創意產業補助計畫」,獲得文化部輔導,每案最高補助100萬元。縣議員陳治文呼籲,文化局不只給經費,也要給機會,讓文化創意工作者,有機會進入校園,或是以演講方式傳遞智慧和文化創意成果。

桃園縣文化創意產業補助計畫,已經在4月30完成計劃申請,目前正進行審核,通過初審和複審的文化創意工作者,和文化創意產業服務者,每案可獲得100萬元的經費。縣議員陳治文肯定這項實質的補助,讓文創工作者可以全心創作,並建議文化局協助文創工作者進入校園,給她們更多貢獻智慧和播灑文化創意種子的機會。

陳治文議員期許未來文化局結合空間活化再利用,給文化創意人才,更多媒合以及展示創意的空間,以長期而穩定的方式,幫助文創工作者得到一個才華可以被看到的機會。

.專業問政 為民喉舌►►►

關鍵字:桃園縣議會,質詢,陳治文,權益,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面