LINE帳號被詐騙盜用太多啦! 掌握6分鐘黃金搶救時間

記者孫曜樟/台北報導

針對民眾的LINE帳號常遭詐騙集團盜用,致使民眾及其親友損失金錢而欲哭無淚,刑事警察局12日特教導民眾如何搶救被盜帳號及防止帳號被盜方法,刑事局表示,一旦發現LINE帳號被盜其實只要掌握「黃金6分鐘」,火速進行搶救帳號大作戰,取消「允許自其他裝置登入」並變更密碼,搶救回帳號的機率非常高

LINE帳號被詐騙集團盜用,常使民眾欲哭無淚,刑事局教導民眾如何掌握6分鐘黃金搶救期,及預防帳號被盜方法。(圖/記者孫曜樟翻攝自官網)

刑事局指出,目前詐騙集團盜用LINE的方式,主要還是先竊取被害人的帳號密碼後以其他裝置登入,因此被害人在獲知帳密被盜,第一步就是選取LINE「其他」接著進入「設定」按「我的帳號」後,把「允許自其他裝置登入」的打勾取消,然後在被歹徒改掉密碼前搶先變更密碼,這樣就等於在和歹徒的時間賽跑中,贏得了第一回合勝利

接著民眾必須再立刻設定「換機密碼」,多了一道密碼鎖,就能讓歹徒更難把帳號給搶回去,不過,「換機密碼」千萬別跟原本的密碼相同,以免輕易遭破解,當然自己也要牢記。

如果是帳號被盜過好久才發現,密碼已遭歹徒變更就比較棘手,民眾可以用另一招就是事先設定「綁定臉書」,在一開始設定登入的時候,就選擇可以自臉書登入,那麼就算手機登不進去,還是可以從臉書登入後變更密碼,一樣可以成功搶回帳號,接著除了填寫問題反應表(https://line.naver.jp/cs/),更重要的是趕緊一一通知所有的朋友,不要被剛剛的訊息騙了。

刑事局強調,為了避免自己手機不小心遺失,被人撿到後登入LINE使用,也可以在「其他」→「設定」→「隱私設定」中選取「密碼鎖定」,輸入密碼鎖即可簡單保障安全。還有避免手機或電腦下載不明程式、在網咖公用電腦登入LINE、所有帳號都使用同一組密碼、使用懶人密碼等不安全行為,都是保護帳號的不二法門。

關鍵字:LINE,帳號,盜用,搶救黃期,6分鐘,詐騙集團,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強美腿橋本有菜親身示範 伸長腿鴨子坐學會性感5連拍

社會熱門新聞

超商ATM領太久挨打 他1hr..

高雄氣爆人孔蓋炸凹停電 網嚇:..

樹林男騎車自摔 鐵棍插胸慘死

單親爸禁電玩…國三兒留遺書跳樓..

孩子試讀回家滿身傷!幼兒園竟冷..

姊弟戀血案驚爆女裸屍 專家:讓..

疑似迷電玩 國三生跳樓自殺

星國情侶廚餘桶棄嬰 法醫初判:..

大狗爬牆被丟石頭 背後有洋蔥

11歲女童身亡疑遭虐 乾媽暴怒..

布袋空屋凌晨竄火 男離奇命喪火..

客運左切直衝斑馬線 他嚇歪「猛..

少女遭父性侵 嬤打罵:妳這三八

酒駕噴飛摔30m護欄慘死 女友..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面