拒服貿開放資通訊 超過6百位學者連署

▲高科技業連署!逾600位專家學者拒服貿開放資通訊。(圖/資料畫面,僅為示意,記者洪聖壹攝)

生活中心/台北報導

「反對服貿協議開放資通訊產業聯盟」基於資訊安全與國家安全的重大疑慮,日前發起學術界與專業人士連署,反對服貿開放二類電信與電腦等資通訊相關業務。

學者表示,經過數周與經濟部及NCC在媒體與座談會的論戰,聯盟很失望的總結兩個現象,「官方民間雙方陣營實力懸殊、官方回應持續打烏賊戰」。目前已有超過兩百位高科技業界專家加入連署,一起守護台灣網路自由和國家安全。

學者表示,「反對服貿協議開放資通訊產業聯盟」再次嚴正呼籲,資安與國安一寸都不能讓,是絕不能拿去交換商業利益的紅線,開放後果更不是採取任何配套措施所能補救。

學者表示,在雙方陣營方面,從經濟部與NCC一開始說只有三位教授反對,甚至批評教授沒有實務經驗,到651位學者與專家連署反對開放(285位電機資訊領域學者,129位其他領域學者,237位網通產業界專家,連署網站,持續歡迎學界與業界連署,聯盟討論網站

學者表示,最新連署名單中不乏長期擔任政府與法人產業顧問、具有管理電信機房、新創公司經驗,以及與業界合作密切或擔任經濟部與NCC技術諮詢的學者,更有許多任職Google、Amazon、Yahoo、IBM、Intel、Microsoft、趨勢科技、APNIC、美國FCC(即美國之NCC)、美商高通(Qualcomm)、美商思科(Cisco)、阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)、聯發科、聯詠、奇景光電、瑞昱、宏達電、華碩、宏碁、友訊、智邦、中華電信、工研院、資策會等,超過兩百位高科技網通業界專業人士加入連署。

學者表示,反觀經濟部與NCC,卻只找到被它監理與主管的電信業者與財團法人出面幫忙背書,其中還有人透露是被迫的,除此之外,未見其他學者專家自主發聲連署、贊成服貿開放二類電信電腦業務。

學者表示,再者,經濟部與NCC的業務主管官員長期擔任行政而非技術工作,以資通訊安全這類專業技術問題而言,政府部門缺乏具有技術實務經驗的行政官僚,才會在我們提出中資人員不用進機房也可遠端設定掌控資訊時,官員草率的反射性回應「會限制不准遠端設定」這種根本無法執行的荒謬說法。相對於連署反對開放的學界、業界堅強陣營,官方陣營人數寥寥無幾且技術實務經驗嚴重不足。

學者表示,在近期官方回應方面,經濟部與NCC的回應都圍繞在文字遊戲上,不願正面回答連署提出的諸多疑問,繼續辯稱開放的電信業務是「技術過時」的「封閉網路」,不斷強調開放幅度有多小,及以三管五卡的管理方式,試圖說服大家開放後政府的管理有多嚴格。

學者質疑,到哪裡官員就補到哪裡,但所提出的補救方法,卻都是「現實上做不到」與「隨時可改變的行政命令」,而非見諸服貿協議中的明確條文。

學者表示,在民意強烈質疑聲浪下,完全無法提出支持開放資通訊服務的嚴謹邏輯與國安資安論述。國安局近日接受立委質詢時也坦承開放二類電信會有資安與國安問題,但竟然接受以自認影響較小的項目來換取商機。至此國人應該已經清楚官方以資安與國安換取少數業者商機的荒謬立場,資安與國安是不能拿去交換商業利益的紅線。

學者表示,,一寸都不能讓。開放後的後果,也不是採取任何配套措施就能夠補救。請經濟部及NCC不要再玩弄文字遊戲、打烏賊戰,務必體認電信產業與電腦相關服務業對國家安全及民眾資訊的敏感性與重要性,在兩岸服貿協議中萬萬不要開放資通訊服務業,以維護台灣全體人民及政府的資通訊安全,守護台灣的網路自由與國家安全。

關鍵字:服貿,NCC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

生活熱門新聞

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

女Coser「單布刺客裝」太邪..

486先生員工「每人分紅23萬..

罰20萬首例!陸配帶15片豬肉..

好市多499元新蛋糕瘋搶!她曝..

屁孩大笑逼問單親女童「爸爸名字..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

6個伴娘超正!腿長顏值高掀暴動

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

中華郵政宣布明年招考1750人..

看完「誰摔死了李新」!作家曝4..

好市多5折!星巴克黑白隨行杯2..

暖冬遊補助確定加碼!自由行19..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面