陸民營銀行首批試點「破冰」  津滬浙粵開展

▲大陸民營銀行試點首批選擇了一些民營資本共同參加第一批5家銀行的試點工作,他們將分別在天津、上海、浙江和廣東開展試點。(圖/網路)

大陸中心/綜合報導

大陸民營銀行試點首批選擇了一些民營資本共同參加第一批5家銀行的試點工作,他們將分別在天津、上海、浙江和廣東開展試點。

銀監會主席尚福林11日透露,「經過各地政府的推薦和報國務院原則同意,現在我們選擇了一些民營資本共同參加第一批5家銀行的試點工作,他們將分別在天津、上海、浙江和廣東開展試點。」

據悉,這次試點民營銀行將採取共同發起人的制度,也就是說,每家試點銀行的發起人不得少於2家民營資本。首批分別由參與設計試點方案的阿裡巴巴、萬向、騰訊、百業源、均瑤、複星、商匯、華北、正泰、華峰等民營資本參與試點工作。

事實上,2013年以來,在「政策春風」的鼓勵下,各地掀起了一股申辦民營銀行的熱潮。越來越多的民營企業加入或準備加入開辦民營銀行的大潮中,民間資本紛紛都想湧入金融行業。那首批參與試點的為什麼選擇這10家民間資本?

「這次試點的選擇,不是計畫模式下的指標分配,也不是行政管理下的區域劃分,完全是對試點方案的優中選優。」尚福林表示,民營銀行試點方案篩選標準主要有5條:一是有自擔剩餘風險的制度安排。二是有辦好銀行的股東資質條件和抗風險能力。三是有股東接受監管的具體條款。四是有差異化的市場定位和特定戰略。五是有合法可行的風險處置和恢復計畫,即「生前遺囑」。

尚福林說,這次試點主要是試行自擔風險的新機制。具體來講,一是讓資本說話的公司治理機制,二是讓資本決策的經營管理機制,三是讓資本所有者承擔風險損失的市場約束機制。

首批5家試點民營銀行在全國兩會期間揭開面紗,除了阿裡、騰訊之外,也有華北等冷門公司。然而,此前呼聲高漲的如蘇甯雲商、金髮科技等卻被「拒之門外」,具體因何落選?目前這些籌畫的民營銀行實質進展如何?是否存在噱頭?均是市場關注焦點。

「銀監會相關負責人稱從未收到蘇甯雲商提交的設立民營銀行的申請。」昨日的一則消息引起軒然大波。如若消息屬實,蘇甯雲商便有「利用虛假消息炒作股價」之嫌。去年9月,受工商總局預核准「蘇寧銀行股份有限公司」名稱消息刺激,蘇甯雲商股價出現多個漲停。

對此,蘇甯雲商11日晚間公告辯稱,「據回饋,江蘇省政府於2013年9月下旬將我司申報民營銀行事宜正式行文呈報國務院,抄送銀監會。」根據公告,蘇甯雲商於2013年7月24日向當地政府部門確認了申報民營銀行意向,並於7月28日第一次向省市政府和省市金融辦提交申報方案,8月20日提交修改後的申報方案,並在8月23日的公告中披露了相關資訊。

至於為何落選首批試點名單,蘇甯雲商在公告中未作出進一步的說明,但表示「對相關不實報導和言論,我司保留進一步追究法律責任的權利」。

「落選」首批試點名單,絕非僅蘇甯雲商一家。自2013年初高層釋放「鬆綁」申辦民營銀行後,民間資本申報民營銀行的積極性被高度調動。據不完全統計,目前經過國家工商總局預核准的含有「銀行」字眼的名稱已經超過100家,與此同時,涉及上市公司的數量則不少於37家,資本市場上的民營銀行概念板塊隨之出爐。

「不清楚為什麼我們不在首批試點之列,據我瞭解,我們的材料和騰訊的都遞交到了銀監會。」金髮科技一位人士說。此前,由金髮科技牽頭的「花城銀行」,因得到當地政府部門的大力支持,成為熱門的候選者。

「爭取進入下一批試點名單吧,」金髮科技的另一位元人士對記者說,對於沒能進第一批試點名單,公司將排除影響,繼續做申報民營銀行的事項。

來自美的集團的消息人士也對記者稱,公司申報的民營銀行方案「已經上報」。

 在2013年A股的結構性行情中,民營銀行概念不斷被炒作,涉足民營銀行的上市公司,從互聯網行業,到商超、服裝、快銷、基建,甚至食品、能源等行業,不一而足。熱炒的背後是否存在噱頭?質疑聲同樣在不斷升溫。

2013年12月10日,巨輪股份因籌辦民營銀行等事項停牌,次日發佈公告稱,公司擬作為第一主發起人聯合其他企業成立「粵商銀行」,初步擬定註冊資本為30億元,公司擬以自有資金6億元入股,股份占比20%,目前已完成可行性研究論證等前期工作。

記者獲悉,目前「粵商銀行」方案尚未成形。「好幾個股東還沒湊齊材料,得集中材料才能做方案,可能要等到年報出來之後吧。」記者從知情人士處獲悉,「粵商銀行」暫時只是名稱得到核定,材料還未報到廣東省金融辦。據悉,此前揭陽中德工業園擬申報的民營銀行,因資料不足,而更換給巨輪股份牽頭的民營銀行。該民營銀行的發起人有4位股東,除巨輪股份外,還包括奧飛動漫等。

「能不能擠入第二批民營銀行的試點名單?」對於記者的提問,該人士說,「這個可能性也不大。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面