萬芳高中45人摘繁星 50%進國立大學

▲「繁星亮眼,就近入學」 萬芳高中辦學成果分享。(圖/萬芳高中網站)

生活中心/台北報導

台北市萬芳高中是座落於文山區的社區高中,今年普通班高三應屆408位學生,另有1班體育班(31人均為體保生)。萬芳高中今年總計有45位學生透過繁星推薦錄取大學(約佔普通班應屆生11%),其中50%為國立大學。

校方表示,這45位繁星推薦錄取大學的學生中,絕大部分當初入學時的PR值僅在PR75~85之間,經過三年的努力,孩子們如願的考取了心目中的理想大學。

請繼續往下閱讀...

學校在今年的榜單中發現了一有趣的結果,繁星推薦錄取上大學的45位學生中,有60%的學生是當初從大文山區就近入學的學生者,若再加上住家在大安區(搭捷運約15分鐘內可達本校),則約有70%的學生(31人)是屬於就近入學的學生,且其中超過55%是錄取國立大學。

根據萬芳高中長期升學輔導的觀察,學校歷年來透過繁星推薦錄取大學者,絕大部分學生在大學端的表現仍舊相當亮眼,相信今年的學生也會有優秀的表現。其中值得讚揚的是:本校今年一位錄取國立政治大學財政學系的柯同學,當初入學時PR是89~99間,國三時放棄明星高中而就近入學選讀萬芳高中,今年如願考取心目中的第一志願。

另有一位錄取台灣大學生化科技學系的卓同學,當初直接藉由免試入學管道(原校19%),選擇就近入學就讀萬芳高中,今年也如願考取心目中的第一志願。

此外,另有錄取成功大學生物醫學工程學系的許同學、中央大學英美語為學系的董同學、中興大學動物科學系的沈同學、台北大學財政學系的柯同學...等,當初入學時PR是75~85間,因為選擇就近入學,而今年也都考取了心目中的第一志願,成功例子不勝枚舉。

校方表示,在推動十二年國教的同時,或許大家真該好好冷靜來思考,一窩蜂的讓孩子擠進明星高中,真的是考取好大學的最佳選擇嗎?適性輔導而就近入學,或許也可提供孩子有更有自信且更加亮眼的未來。

大學繁星推薦11日放榜,台北市不少學校錄取率達到50%以上,包括私立祐德高中、市立百齡高中、陽明高中等;其中,祐德高中以錄取率60%、錄取66人蟬聯北市之冠,百齡高中今年45人透過繁星推薦管道錄取理想大學,錄取率53%;南港高中經繁星錄取之學生中有52.2%錄取國立大學,陽明高中49人錄取,錄取率52%;育成高中也有65人,錄取率49.2%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面