調課綱惹議!召集人王曉波:228殺2萬人算「小case」

▲世新大學中國文學系教授王曉波,擔任課綱微調召集人。(圖/翻攝YouTube)

政治中心/綜合報導

每年228紀念日都是政府共同反思的日子,今年多個學生團體、公民教師聯盟走上街頭,抗議反高中社會科課綱微調,但這次擔任教育部課綱微調的檢核小組召集人、世新大學中文系教授王曉波卻表示,蔣介石殺反對者不是從台灣開始的,蔣在大陸「清黨」殺反對者40多萬人;國民黨在台228事件只殺2萬人,相較之下,受難人數是「小case」!

根據《自由時報》報導,「兩岸和平發展論壇」昨舉辦紀念228事件67週年座談會,王曉波在會中提到,228事件的真相不是省籍衝突,而是被統治者反抗統治者。他拿出中共統計解釋,蔣在大陸清黨就殺了40幾萬人,「你台灣228家屬主張兩萬人,2萬人相對40萬人,小case啊!」他認為軍隊沒有意志,就像一把刀一樣,「不是這把刀殺你,是拿這把刀的人殺你。」國民黨軍隊是濫殺反政府的台灣人。

請繼續往下閱讀...

王曉波還呼籲,應停止國共內戰和政治鬥爭,要和平統一國家,因為內戰無英雄,中國人殺中國人有什麼了不起?真正的英雄應該抵抗外侮,共同建立和平、自由、平等、中立的中國,才是從228與白色恐怖受難以來的一些未竟之事。

此言論一出,立即引起激烈議論,民進黨立委鄭麗君痛批此說法「踐踏人權」,也是對受難者家屬再次傷害。立委蔡其昌則說,以這種不尊重人權的價值觀來擔任課綱檢核小組召集人,審核出來的課綱、制訂出來的教科書,「我相信會讓人民睡不著覺!」

關鍵字:王曉波,課綱微調,課綱,228

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

超商來正店員 他每天買拿鐵多糖

周三起防極高溫!周六全台變天雨..

老婆解放比基尼美炸!他1打2怨..

同婚首日屏東12伴侶搶登記 一..

帶孩子搭火車位子被年輕人坐走 ..

石頭壓西瓜!瓜伯「曝目的」長知..

1星負評灌爆律師事務所!世新男..

她PO「一碗蛋花清湯」 惹哭上..

OL推3點讚「外穿馬甲」 網:..

鑽研60年 他發現無污染發電方..

極品健身妹被神出!老司機暴動:..

金山夜遊女生進樹林崩潰哭 6嚇..

喝一口酸的 清心店員「珍珠在換..

防檢局:秋行軍蟲已不能完全根除

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面