扯落台南國父銅像 「公投護台灣聯盟」蔡丁貴遭法辦

▲公投護台灣聯盟臉書貼出國父銅像遭扯倒照。(圖/翻拍自公投護台灣聯盟臉書)

社會中心/綜合報導

台南市湯德章紀念公園國父銅像22日遭人強行拉扯摔在地上,台南市警局第二分局下午獲報到場後,已來不及阻止,涉嫌用繩索拉扯的「公投護台灣聯盟」總召集人蔡丁貴,將以毀損公物現行犯送辦。第二分局表示,銅像用繩索扯落絕不可能1人可獨立完成,目前正循線追查共犯。

雖然蔡丁貴否認號召集結人來,但第二分局說,這座銅像遭人拉扯跌落,絕非1人可獨力完成,一定還有其他共犯,警方將持續追查。22日湯德章紀念公園下午發生扯倒銅像事件,現場除了銅像倒塌,基座也蓋上「轉型正義不能等」的公投護台灣聯盟大旗,目前現場已封鎖。

「公投護台灣聯盟」下午在臉書發聲明稿及拉倒國父銅像照片強調,2013年孫文銅像捐贈者「台南第一國際獅子會」向市府陳情,銅像已豎立39年,水泥基座已殘破鬆動,並有傾倒的危險,為免傷及遊客行人,希望市府協助移置重達600多公斤的孫文銅像。市長賴清德表示,市府將研議訂定「湯德章紀念日」,並答應協助移置,卻遭國民黨市黨部主委謝龍介強烈反對,主張不只不能移置孫文銅像,更要求市府需編列預算加以修復「牆」固。

聯盟認為,既然名為「湯德章紀念公園」就該實至名歸,湯德章公園不是孫文紀念公園,即或各黨有各黨的理念,但各人的公媽就該隨人拜,移厝銅像這不但是民主社會該有的修養,也是轉型正義的實質體現,更何況是一座隨時會有傾倒意外發生。

關鍵字:國父銅像,228,蔡丁貴,國父,台南,湯德章紀念公園,公投護台灣聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

社會熱門新聞

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

24億元海洛因走私 通緝3陸籍..

台商夫婦涉地下匯兌被釋放 逆轉..

快訊/民雄大士爺文化祭傳氣爆火..

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

女駕保時捷休旅氣噗噗怒撞夫

醋意男持刀砍人 計程車濺血3人..

即/京站女員工「右手掌捲入絞肉..

前妻口角前夫 水果刀傷前夫雙送..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面