「模型阿嬤」傳奇老伴許崙墩 台籍日本兵唯一空戰英雄

▲老婆婆蔡蕙如對於網友熱情相挺,感動得無以復加。(圖/東森新聞)

東森新聞記者謝于婷、張俊忠/台北報導

在萬年大樓發傳單的89歲老婆婆蔡蕙如,因為店面租約到期,忍痛舉行拍賣會,希望能將先生留下的模型賣給喜歡飛機的朋友。消息一出,受到許多網友的熱情相挺。而店內之所以有許多的飛機模型,也全因她的先生許崙墩,不但熱愛飛機,還是台籍日本兵加藤隼戰鬥隊唯一的空戰英雄。

許崙墩曾經代表日本加藤隼戰隊,參加第二次世界大戰,還以高超的技術,擊落過盟軍(指二戰同盟國)戰機。當時加藤隼戰鬥隊的主要任務,就是在南方與緬甸、英國以及中國空軍、飛虎隊作戰,而他台籍日本兵的身分,以及部隊中的優異表現,也使他特別受到重視。

蔡蕙如說,先生在戰事結束後返台,自此之後都相當低調,也不太和人說話,因為他曾以日本軍的身分去和盟軍戰鬥,儘管戰績英勇,但因歷史與國家的矛盾心情,讓他很少對人講起這段往事。

▲老婆婆蔡蕙如很感謝大家的幫助。(圖/東森新聞)

許崙墩生前最愛的就是飛機,經歷二戰後回到台灣,在遠東航空擔任機師,即使60歲退休後,也依舊懷念駕駛飛機的時光,不但因此開了家模型玩具店,還自己做飛機模型,同時到附近的小學教書。

許崙墩和遺孀蔡蕙如兩人也到各國旅行,留下足跡。許崙墩民國97年過世後,雖然帶不走生前最愛的飛機模型。但是他對飛行的熱情,仍活在蔡蕙如心中,她因為不願看到模型飛機被白白丟掉,希望能透過這次拍賣,讓更多人接觸先生最愛的飛機模型。

▼民眾林柏宏發現婆婆發傳單,po網幫宣傳。(圖/翻拍自民眾林柏宏臉書)

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:許崙墩,日本,台灣,二次大戰,空軍,飛行員,飛機,模型,網友,蔡蕙如,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

PTT網友爆料!旅客小港機場「..

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

機車發不動!公主嗆他不幫「難怪..

台鐵拍板員工「免費搭區間車」!..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面