走出新監委形象 沈美真:救政府可以救的孩子


▲監委沈美真時任律師時,委託人所送的匾額「一點浩然氣 千里快哉風」。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/專訪

外界對監察院、監察委員的印象,通常都是不食人間煙火、平均年齡偏高。確實,監委們許多是老一輩的政治人,縱橫在7、8年級生才咕嚕嚕喝奶的年代。但也有從律師出身,走出新監委形象,一路上關懷弱勢婦女、受虐兒童,貼近民意的沈美真。

54歲的沈美真,過去的頭銜是伸張婦女權力的律師,台北市婦女救援基金會的董事長,在當時,婦援會是最能有效協助婚姻受暴婦女的團體。2008擔任監委後,開始關心「只剩下政府可以救的孩子」。沈美真說,當她調查離開安置機構或寄養家庭卻仍無法返家的「自立少年」時,她才發現「孩子擁有一個完整的家庭是很重要的事情。」

認識沈美真委員,係因新北市家扶中心處理彭姓男童虐待案失當,家扶中心主任遭到彈劾。當時沈美真義憤填膺,認為公務員只要多一分謹慎,就能防止孩子的生命逝去,言談中不捨小生命的流失,更加倍努力調查大人的疏失,並希望能從「源頭管理」阻止悲劇的發生。

受虐兒的發生,依據政府的統計資料顯示,最主要的因素是夫妻失和,那政府究竟能為孩子做些什麼?沈美真說,以前會一直認為要增加社工人員,所以不斷和政府部門溝通,但後來發現如果不管控源頭,依兒少虐待案成長的幅度,人永遠補不完。

「家庭幸福,夫妻和諧,孩子就快樂。」沈美真認為,把家庭品質顧好,就是對孩子最大的幸福,也犯不著離婚。政府能做的事情有3種,一是針對即將結婚、甫新婚、及新手爸媽做適切的教育及輔導;二是在家庭的功能出現失衡時,介入補充,沈美真說,像是雙薪家庭,就有可能因為家事分配不均而吵架,政府若是可以提供家事協助人員就能化解問題;第三則是家庭出現了緊急危難,各機關的事後救濟。
沈美真指出,根據歷年來的資料顯示,非雙親家庭所育成的孩子,在比例上明顯容易誤入歧途,「無論不完整家庭或是其他結構的家庭,都有優秀的孩子」,但是資料所顯示出的比例落差,讓她憂心忡忡。

「有些不離會出人命的,當然要離。」沈美真解釋,「完整的家」,不是要勉強夫妻倆委曲求全,為了孩子忍受另外一方的暴力或是其他,「完整的家」,係指結構完整或是功能平衡,沈美真認為,結構上是雙親家庭,依政府的資料顯示,在此結構育成的孩子,確實在學業中輟、少年犯罪等的比例較低。

但沈美真也說,完整的家庭結構,與家庭功能又是兩件不同的事情。她認為家庭提供的功能應該有5種,包括經濟、照護、感情交流、教育及傳宗接代,就算家庭結構不完整,只要前3種功能,一直有人能加以補充,對孩子來說,就仍然是好的環境。不過沈美真不斷強調,「家庭品質好,後續問題發生的機率就低」,政府必須加強家庭教育,從源頭就開始注意,才能減少由不幸家庭造成的後續悲劇。

關鍵字:沈美真,監委,監察院,星期人物,婦援會,新北市家扶中心,自立少年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面