秦嶺發現食肉植物「高山捕蟲堇」 誘捕小動物維生

大陸中心/綜合報導

食肉植物(Carnivorous plants)又名食蟲植物(insectivorous plants),這類型的植物靠著誘捕昆蟲或其他小動物,分泌消化液將其消化來補充自身養分;多年從事秦嶺動植物科考的專家最近發現「高山捕蟲堇」,證實了當地存在食蟲植物的猜測。

▼高山捕蟲堇。(圖/翻自西安晚報)

根據《新華網》報導,秦嶺是大陸南北地理、氣候與動植物的重要分界線之一,動、植物種類十分豐富,在陜西省佛坪國家級自然保護區管理局保護科科長黨高弟是位專業植物學者,他從10年前就開始在野外尋覓高山捕蟲堇等奇花異果。

皇天不負苦心人,黨高弟終於在3500公尺左右的一處山坡上,發現了一株株高山捕蟲堇生長在岩壁灌木叢下,這些食肉植物葉子像花瓣一樣肥厚卷曲,葉片正面亮綠色,葉片背面、花莖、果實均為紅褐色,每個花莖上都有一枚小棗核般光潔的果實。

高山捕蟲堇因為花朵像一朵朵小蓮花,又被稱為「美麗殺手」,在山西、四川、貴州、陜西等省有分布,通常在5月到9月份開花結果,花瓣和葉片、花莖都生有短腺毛,能分泌黏液並散發氣味誘捕獵物,成功將昆蟲黏住後,再分泌消化酶將獵物溶化「吃」掉。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:高山捕蟲堇,食蟲植物,食肉植物,美麗殺手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

大陸熱門新聞

消防員撲火後站著吃麵 網淚心酸

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

正妹直播「黃鱔塞下體」狂撈42..

世界已知最深「藍洞」達300米..

竊賊隨機入室見1600萬現金:..

酒店鋁窗突砸落!24歲女當場爆..

陸官方打臉米娜遭虐 批CNN造..

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

正妹整形失敗 輕生被救再跳18..

期限剩不到10天!美未提孟晚舟..

基因編輯嬰風波 賀建奎遭解雇

買冰毒卻收到冰糖…他怒報警討錢

遼寧女童萌嗆母:妳孩子就是笨蛋

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面