四處處長李勝東遭共諜色誘? 國安局:風傳媒捏造事實

政治中心/台北報導

國家安全局31日表示,「風傳媒」數次引述別有居心的黑函資料,穿鑿附會捏造事實,刻意汙衊及詆毀國安局,深表痛心並譴責。

「風傳媒」報導,國安局四處處長李勝東擔任德國站主任時,遭共諜色誘洩密,由於李勝東是國安局長蔡得勝(見圖)長期球友及牌友,從德國「棄職」逃回台灣時,仍被安排以參議身分批閱所有國安局對外公文,未立即調查。文中還說,李勝東是局長蔡得勝最親近的幕僚之一,與公開情報中心主任陳晉廣及督察處長侯水源並稱「國安局四人幫」,李勝東長期在德國發展,他是國安局對德最精通的主管。

由資深記者謝忠良具名的這篇報導,詳細指出在2010年12月,李勝東返台前3個月,德國聯邦情報局派反情報處處長特別來台,與國安局督察處長侯水源密談,表示國安局德國站2010年有關台德情報合作計畫,電腦機密已遭中國駭走,其中還包括2009年侯水源率團訪聯情局,雙方談話主旨、合作業務及流程的情報文件,也都遭中方截走。德方反情報處強烈懷疑台灣國安局有人洩密,甚至遭中國滲透。

報導表示,就在德方派員來台之後3個月,竟然發生李勝東不告而別的事件,更讓德方感到焦慮。據國安局高層人士表示,德國憲法保護局與聯情局是兩個互相競爭的情報單位,憲保局掌握了李勝東遭中國色誘的情資,並不會分享聯情局,而聯情局是對外的情報機構是與台灣合作的對口,這也是聯情局對李「返台」一事特別敏感的原因。

報導引數熟知內情人士表示,侯水源在2010年12月接到德國聯情局主管反情報處處長的報告後,就立即向蔡得勝報告,蔡也要求侯著手祕密調查,當初是針對國安局一處(國際處)接觸到德國情報合作及公務連絡的人員進行測謊及調查,一度引發內部不滿,甚且揚言罷工,在督察處一輪調查後,發現一處洩密的可能性很低,這時查案督察王維廉將矛頭指向德國站,並懷疑是李勝東當主任時,電腦保密晶片遭外拷。

當時,查案督察將結果向局長蔡得勝匯報,蔡得勝表示,德國站的電腦已做了實體隔離,根本不可能外洩,甚至要求侯水源撤換王維廉,並改由對反情報業務不熟悉,從會計處剛調到督察處的王中元承接此案,最後即以查無實證草草結案,對於德站洩密管道,洩密責任及洩密情資也沒有進一步追究。

報導指出,3個月後,李勝東「棄職返台」事件爆發,蔡得勝及侯水源才又指示王中元承接該案,德國站從洩密到主任遭中國國安部色計逃返台灣,都是由王中元直接奉蔡及侯指示邊理,成為一條龍的掩護機制。

對於上述報導,國安局表示,情報人員忠誠涉及國安利益大是大非,國安局對涉及情報工作安全紀律查察,都依嚴謹調查程序辦理。國安局說,「風傳媒」數次引述別有居心的黑函資料,刻意穿鑿附會捏造事實,汙衊、詆毀國安局,傷害國家情報工作,國安局深表痛心並譴責。

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

關鍵字:國安局,蔡德勝,風傳媒,李勝東,謝忠良,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨家畫面曝光!新竹恐怖保母「手捏生殖器」...男嬰臉、口舌燙傷險毀容

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面