習近平豐收! 中國與馬來西亞成為「全面戰略伙伴」

大陸中心/台北報導

中國大陸國家主席習近平與馬來西亞總理納吉今天在馬來西亞總理府會談後,決定將雙邊關係提升為全面戰略夥伴關係,同時習近平也提出鼓勵大陸企業參與馬國北部發展和吉隆坡到新加坡高鐵建設。習近平的專機是於當地時間3日晚間6時45分抵達吉隆坡雪邦國際機場。訪問馬來西亞後,習近平將前往印尼巴厘島出席亞太經合組織第21次領導人非正式會議。

大陸的《中新社》報導還稱,納吉表示馬國完全支持大陸倡議籌建亞洲基礎設施投資銀行,並願意考慮參加。習近平日前在雅加達與印尼總統尤多約諾會談時,提出籌設亞洲基礎設施投資銀行,大陸願對區域內包括東南亞國家協會國家在內的開發中國家提供資金支持。

在會面中,習近平表示,中國高度重視與馬來西亞的關係,雙方關係走在大陸與東協國家關係的前列。在新的歷史時期,雙方應進一步提升戰略合作水準,使中馬關係在本地區繼續發揮示範作用。

習近平這次走訪印尼與馬來西亞,受到相當矚目,受邀在印尼國會發表演講,成為首位在印尼國會上演講的外國元首;他並向印尼與東南亞國協釋出多項利多政策,包括籌建亞洲基礎設施投資銀行,支援東協國家間交通互聯互通;利用中國與東協海上合作基金,共同建立海上絲綢之路;中國還向東協國家提供1.5萬個政府獎學金名額。

此外,習近平也與印尼總統蘇西洛舉行會談,共同規劃兩國未來合作,決定把中印尼關係提升為全面戰略夥伴關係,雙方發表了《中印尼全面戰略夥伴關係未來規劃》,以實現兩國貿易額在2015年達到800億美元的目標。

對此,馬來西亞中文報《星洲日報》周五發表的一篇評論文章《奧巴馬不來,習近平來了》,直指奧巴馬(歐巴馬)已經意識到美國在亞洲面臨邊緣化的風險,也積極部署亞洲戰略,但比起跟美國的關係,馬中關係更為密切。

根據《中新社》報導,習近平也就中馬合作提出建議:

一、雙邊領導人保持常來往好傳統,堅持從中馬友好大局出發,加強重大問題的戰略溝通和對雙邊關係的頂層設計。

二、結合各自發展戰略擴大經貿合作,實現雙邊貿易額2017年1600億美元的目標,將欽州、關丹產業園區打造成雙邊投資合作旗艦項目;中方鼓勵大陸企業參與馬國北部發展和吉隆坡到新加坡高鐵建設;加強金融合作,擴大本幣在貿易和投資中的使用。

三、加強資訊通訊、遙感衛星、生物技術合作,積極推進科技實驗室建設。

四、發揮防務安全磋商機制作用,加強兩軍交流合作。深化執法合作,合力打擊恐怖主義和跨國犯罪。

五、擴大地方合作和民間往來。

習近平指出,大陸和東協國家同為開發中國家,雙方要牢牢抓住發展主題,深化合作,推進區域經濟一體化,為發展創造良好地區環境。

報導稱,納吉同意大陸上述合作建議。會談後,習近平與納吉共同見證合作文件的簽署;兩人還共同會見記者。習近平並重申,大陸堅定支持東協在東亞合作中的主導地位,樂見馬國在本區域發揮更大作用。

關鍵字:馬來西亞,星馬高鐵,關丹產業園區,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面