危險性機械職災 人為不當操作佔8成

記者林潔玲/台北報導

勞委會9日表示,針對危險性機械請代檢機構進行調查,發現近3年統計資料顯示,發生25件與危險性機械設備相關職業災害中,屬人為不當操作為20件佔80%、違規使用有5件佔20%。

勞委會表示,依勞工安全衛生法第8條規定,經中央主管機關指定,具有危險性之機械或設備,非經檢查機構或中央主管機關指定的代行檢查機構檢查合格,不得使用,其中危險性機械是指固定式起重機、移動式起重機、人字臂起重桿、升降機及吊籠等。

而危險性設備是指鍋爐、第一種壓力容器、高壓氣體特定設備、高壓氣體容器,屬事業單位之生產、施工不可或缺之機具設備,查國內事業單位目前設置有約11萬餘座危險性機械及設備。

請繼續往下閱讀...

勞委會表示,對曾接受代檢機構檢查之業者,實施問卷寄送及電訪等,就「專業程度」、「服務態度」、「效益」、「行政效率」、「清廉操守」等面向進行調查,101年度結果平均有高達9成5以上持正面評價,整體而言獲業者之認同與肯定。

關鍵字:勞委會,危險性機械職災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

生活熱門新聞

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

鄉下買西裝 老闆跪地量褲長逼哭

醫師、律師同婚登記 父母祝福

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

漢光演習 國一彰化段22時起封..

5kg痛風麵線!龍蝦+8種海鮮..

嬤不會用悠遊卡!孫不耐「又扯又..

一圖看懂鋒面雨區 週二晨低溫2..

爸準備筷子湯匙!女兒「打開餐袋..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面