在所學裡 找出有力的武器


圖、文/非池中藝術網

「我們必須承認一個事實,社會不需要那麼多藝術家」台灣藝術大學雕塑系老師楊北辰表示,學生若當不成藝術家,其實也不用擔憂找不到工作,他可以積極思考學校所學的知識與習得的技藝,在社會中如何能變成「有力的武器」,進而找到自己的就業優勢。楊北辰補充道,越冷門的學科,「武器」也越特殊,也更有優勢。

楊北辰舉例說明道,「善於處理顏色與造型」,其實就是美術系學生擁有的一種「武器」。他表示,假如美術系學生成為專業畫家的分數只有70分,「但他去做服裝顧問,能力絕對在90分以上。」。

楊北辰解釋道,美術系學生繪畫時,常得處理成千成百種色彩與造型的配對,並得在眾多組合裡搭配出要特定意象。但在服裝色彩的搭配組合,常脫離不了鞋、帽、衣服、配件等幾種,要處理的色彩搭配,比繪畫簡易許多,美術系的學生,都應能做的得心應手。

深度與廣度? 先選深度 培養專業

請繼續往下閱讀...

然而,學美術要擁有種種優勢,前提是所學得夠專、夠深。楊北辰表示,雖然每個人都期待所學又深又廣,但深度跟廣度是難以兼具的。他認為,在校所學的知識與技藝,越專精越好。

「不要覺得走越深、領域越窄,就越沒機會」楊北辰認為,深度與廣度相較下,走得深比較難,走得廣比較容易。他說明,如果不能一直專注所學,沒有腳踏實地建立起深度與專業,最後在社會中看起來什麼都會,卻沒有專業能力,就是什麼都不會。

培養專業之餘 也得主動拓展視野

楊北辰同時也提醒道,學生逐漸建立起深度與專業的同時,也得慢慢拓展廣度與視野,主動連結其他可能。一旦有了專業,再去涉略相關領域,常常能與自身專業擦撞出許多火花與就業可能。http://artemperor.tw/focus/187

關鍵字:非池中藝術網,藝文訊息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

喪命越配:我想回家!單親媽聽完..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

菜鳥店員死不說「歡迎光臨」原因..

他抱怨朋友聚餐「壞習慣」:南部..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

甜告白「牆壁眼睛膝蓋」男友1句..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面