針對釣島? 中國海洋局擴權海警漁政全包

大陸中心/綜合報導

中國「大部制」方案10日公布,國家海洋局將重新組建,以「中國海警局」名義執法,並接受公安部指導。對此,日本媒體頗為關注,認為這無疑是針對釣魚台(日稱尖閣諸島)而來,呼籲日本政府做出應對。

國務院10日將《國務院機構改革和職能轉變方案議案》,提交全國人大12屆1次會議審議。其中提到,中國現行海上執法力量分散,重複檢查、重複建設問題突出,執法效能不高,維權能力不足。為加強海洋資源保護和合理利用,維護國家海洋權益,有必要整合海上執法力量。

方案建議,將現國家海洋局及其中國海監、公安部邊防海警、農業部中國漁政、海關總署海上緝私員警的隊伍和職責整合,重新組建國家海洋局,由國土資源部管理。主要職責是,擬訂海洋發展規劃,實施海上維權執法,監督管理海域使用、海洋環境保護等。國家海洋局以「中國海警局」名義開展海上維權執法,接受公安部業務指導。

▲中國國海洋局日前公布釣島維權十大事件,其中包括去年底首次展開海空聯合執法。(圖/取自中國國家海洋局網站)

為加強海洋事務的統籌規劃和綜合協調,方案提出,設立高層次議事協調機構國家海洋委員會,負責研究制定國家海洋發展戰略,統籌協調海洋重大事項。國家海洋委員會的具體工作由國家海洋局承擔。

去年以來,中國在黃岩島、釣魚台等海域相繼展開海上維權,上海社科院副院長黃仁偉分析,除了經濟因素的考量,重組國家海洋局也是維護國家主權的緊迫需要。

對於中國國家海洋局重組,日本媒體頗為關注。《共同社》就認為,海洋局雖未升為部級,但權限明顯加強了很多。報導指稱,整合後的「海警局」將被賦予員警權,「為了在釣魚台附近以及與東南亞各國存在領土爭議的南海海域宣示中國主權,海警局有可能把他國船舶的船員作為犯罪嫌疑人拘留,或在海監船上配備機關槍等。」

關鍵字:海洋局,海警局,釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,大部制,國務院,兩會,人大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面