罕見20米「風沙牆」 黃土籠罩甘肅遮天蔽日

東森新聞記者陳又寧/綜合報導

甘肅西部沙塵暴來襲,山丹馬場5日出現了20公尺高的「風沙牆」,當時晴空萬里的天氣瞬間被沙塵籠罩,天空變成黃土色,能見度頓時下降到100公尺。

5日上午10點,伴隨著呼嘯的風聲,張掖市山丹馬場忽然出現20公尺的風沙牆,自西向東朝著住戶區「推」過來。目睹了這一幕的場區工作人員說,這樣龐大的風沙牆實屬罕見,萬里晴空瞬間被遮天蔽日的沙塵取代,並持續了至少40分鐘。(下圖/中新網)

事實上,甘肅河西一帶本來就是大陸沙塵暴的起源地之一,過去沙塵暴侵襲時,天空頓時昏暗,宛如像撐起了一把大黑傘。民眾出門都把自己包緊緊,口罩、帽子罩住口鼻,還有人戴起墨鏡,因為一不小心吸進黃土,就有可能會對腦部、呼吸道造成影響。

可怕的沙塵暴還會造成龐大經濟損失,例如在2010年,甘肅省就因為沙塵暴引發火災、斷電、田園棚架毀損等,損失了9.37億元人民幣。幸好今年首場的沙塵暴,並沒有對當地居民生活造成太大影響。醫生提醒,若有呼吸道問題的民眾,碰到沙塵暴時,還是別到室外活動,以免感染過敏性疾病。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面