湄公河慘案 陸執行4囚注射死刑 主嫌緊張舔唇

▲湄公河慘案主嫌(坐者)等著死刑的來臨。(圖/取自新華網)

大陸中心/綜合報導

湄公河慘案4名遭判死刑的囚犯,1日下午由中國大陸昆明一座監獄押往刑場,這4人因殺害13名大陸船員而判處注射死刑。大陸中央電視台直播嫌犯移送至法院的全程經過,新華網也刊登了多張主嫌糯康被押赴刑場前的照片。

緬甸販毒集團首腦糯康和5名同夥2011年10月5日在湄公河金三角殺害13名大陸船員,並丟入河中棄屍,即震驚中外的湄公河「10、5」慘案,中國警方歷經10個月逮捕6名嫌犯;2012年9月,主嫌糯康、桑康.乍薩(泰國人)、依萊(無國籍)、扎西卡(寮國人)等6嫌,被昆明市人民檢察院提起公訴,案件經二審,雲南昆明法院判處糯康等4人死刑,另2人逃過死刑,其中1人判處有期徒刑8年。(右上圖:首腦糯康(左1)在特警看守下押赴刑場。取自新華網)

4人判死刑,2人留下小命

根據中國大陸最高人民法院院長簽發的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院今天依法對糯康、桑康.乍薩、依萊、扎西卡4名湄公河案罪犯執行了死刑。新華社說,死刑執行後,4人的骨灰、遺書及遺物將移交親屬或有關國家的領事館。

大陸中央電視台直播嫌犯移送至法院的全程經過,新華社記者在羈押糯康的監所中,目擊糯康被押赴刑場前的最後40分鐘,下午1時20分,糯康坐在床上將褲子穿了起來,在特警的看守下,上了廁所並走向洗手台,手捧涼水澆在額頭上並喝了一小口。(左圖:行刑前倒數40分鐘。取自新華網)

報導指出,糯康很注意整理自己的衣服,用毛巾擦了臉後,嘴咬著淺綠色的外衣,把白色內衣塞進運動褲中,動作迅速。坐下沒5分鐘,他起身拿起一小卷衛生紙,抽了一小段放進褲子口袋中,再次坐下。糯康穿著灰色運動襪和黑色布鞋,他將襪子拉直,用褲子蓋上,檢查了自己的著裝後,等待著生命的結束。

糯康臨刑前睡不著覺,盼能免死

身著米色衣和灰色褲的糯康上銬,被帶到雲南昆明的監獄接待處時,似乎略顯笑容,但當他的手臂和上半身被綁起來時,他緊張地舔了一下嘴唇,表情扭曲,之後現身在眾多鏡頭前,在明媚的陽光下進入一輛廂型車前往行刑地點。他的3名獄友幾分鐘後也被帶往行刑處。(左圖:難掩心中焦慮,喝了口水。取自新華網)

糯康臨刑前接受中央電視台訪問時說,被告知執行死刑後,有兩個晚上睡不著覺。他表示,自己也有子女和父母,很想念他們。糯康宣稱自己很怕死,希望透過賠償免除一死。京華時報指出,據雲南省看守所所長陸永昌說,在得知即將被執行死刑後,以前很平靜的糯康表現出焦慮和緊張,不停向大陸警方要求希望得到法律寬恕。

根據新華社,糯康犯罪集團曾是盤踞「金三角」水域的最大武裝販毒集團,販毒、運毒、劫財、綁架、殺人,無惡不作。報導說,糯康等4人和另外2名被告,去年被判蓄意謀殺、走私毒品、綁架及搶劫罪名有罪。(右圖:最後的整理,生命的結束。取自新華網)

美國有線電視新聞網(CNN)也報導,糯康在大陸央視今天的專訪中似乎流露悔意。他說,「金三角一帶是邪惡之地,它讓好人變壞。」他說,「人們來到這裡做生意,但無法抗拒毒品誘惑,然後也會變成毒販。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面