世界之罪/「黑色大理花」為何變世紀懸案(上)?

懷著星夢的伊莉莎白蕭特並未在銀上成名,但詭異的「黑色大理花」命案,卻讓她名垂世紀犯罪史。(圖/取自網路)

記者朱錦華/綜合報導

「黑色大理花」(Black Dahlia)命案被稱為「洛杉磯史上最著名懸案」。此一世紀懸案 之所以聲名響亮,主因是兇手作案手法無比兇殘、女主角伊莉莎白蕭特(Elizabeth Short)長相姣好、以及媒體的大肆渲染所致。

說來反諷,可能正因為此案太過受到關注,反而讓它破不了案!

伊莉莎白蕭特(Elizabeth Short)1924年7月29日生於麻州波士頓,在梅德福市(Medford)長大。她是五個女兒裡的老三﹔父母親是克里歐蕭特(Cleo Short)與菲比‧梅‧察索耶(Phoebe Mae Sawyer)。

克里歐本來經營一家小型高爾夫球練習場。但1929年美國爆發股市崩盤(及導致後來的經濟大蕭條),讓克里歐喪失了大部分財產。1930年代某一天,他把車子停在一座橋上,人卻失蹤了。人們認為他已經自殺。菲比帶著全家搬到梅德福市的一棟小公寓去住,並且找到一份會計的工作,養活全家。

因為患有氣喘和支氣管炎,伊莉莎白從16歲起時,每逢冬天,會被送到佛羅里達的親友家去住,天暖時再回到梅德福。這樣的情況持續了3年。

後來發現,她們的父親原來並未死,而是跑到了加州。19歲時,蕭特搬到了加州的瓦列霍市(Vallejo)跟父親同住。1943年時初,兩人再搬到洛杉磯。但父女兩人飲來發生爭吵,伊莉莎白蕭特出走,跑到加州隆波克(Lompoc)的庫克營區(Camp Cooke,即今日的范德堡空軍基地)的販賣部工作﹔之後再搬到聖塔芭芭拉。

1943年9月23日,她因為未成年飲酒遭到警方逮捕。如今在相關報導、網路上看到她她(一正面、一側臉)的大頭照,就是當她被捕時拍下的。她被「青少年管理局」送回梅德福,之後再轉到佛羅里達;偶而回到麻州跟家人相聚。

在佛州期間,她邂逅了一名飛官:馬修麥可戈登( Matthew Michael Gordon Jr.)少校。這名飛官後來被分派到駐中國、緬甸、印度戰區的第二突擊大隊服役。蕭特告訴姊妹淘說,戈登在一次隊墜機受傷後,在印度的醫院裡寫信向她求婚,她接受了。

然而,戈登卻在回國前、於1945年8月10日的一趟任務中墜機身亡。蕭特向別人訴說這個故事時,誇大了其中內容,指稱他們已經結婚,並且有過一個夭折的孩子。無論如何,這對蕭特來說的確是一個重大的打擊。 如果沒有這次墜機事件,蕭特的未來人生絕對不一樣。

1946年7月,蕭特回到洛杉磯去找她的舊情人:陸軍航空兵(Army Air Corps)中尉約瑟夫戈登費克林(Joseph Gordon Fickling);當時他的營區在加州長灘( Long Beach)。之後,直至蕭特死前的六個月內,她都住在南加州;主要活動地區是洛杉磯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲5屁孩騎車亂按喇叭挑釁 惹上「兇狠7惡煞」遭猛砸痛毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面