兩樣情!台灣薪水倒退14年前 星國加薪政府補助4成

生活中心/綜合報導

景氣好不容易在去年底復甦,不過最新1月份景氣燈號出爐,燈號卻意外由綠燈轉黃藍燈,而攸關投資市場資金水位的M1B、M2年增率也雙雙下滑,台灣民眾實質薪水還倒退到14年前水準,反觀新加坡拼觀光財,今年企業還要給員工加薪,政府還主動補貼40%,讓台灣勞工聽了好羨慕。

過年搶福袋民眾購買力道上揚,去年12月景氣才亮綠燈打了強心劑,沒想到1月景氣燈號卻拉緊報,從綠燈轉為黃藍燈,攸關投資市場資金水位的M1B、M2年增率也雙雙終止4連升。

雖然專家說景氣會緩慢復甦,民眾還是無感復甦,因為主計總處公佈2012年平均薪資是4萬7718元,但扣掉物價上漲因素,實質薪水只剩4萬2080元,比2011年縮水684元等於回到14年前水準。

請繼續往下閱讀...

台灣民眾薪水倒退嚕,反觀新加坡政府準備幫企業跟勞工加薪,只要是月薪4千星幣(約合台幣9萬元)以下的員工,假設企業加薪2百元星幣(約合台幣5千),政府就補助4成,也就是80元星幣(約新台幣2千元)。

台經院研究六所長楊家彥表示,「新加坡都是相當自由化,也就是說沒有法規的限制,新加坡的企業它的人事成本提高了之後,就要更努力去提高自己的競爭力,台價格管制,如果沒有放鬆的話,事實上其實企業是沒辦法加薪。」加薪速度跟不上漲價速度,小老百姓也只能搖頭說,生活還是要過下去。(新聞來源:東森新聞)
 

關鍵字:薪水,薪資,景氣燈號,景氣,新加坡,加薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

1女墜落板橋車站月台釀死傷!

他問:公務員薪水不高嗎 網曝關..

北北基苗升豪雨警戒! 11縣市..

兒子旁「斷手自拍」!放大一看嚇..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

女力噴發!她修遍家中12樣電器..

鬼月玩水!香腸攤老闆提醒 她突..

逛全聯必聽「請支援收銀」!神分..

「沒給錢」小孩卻想跟他 單親媽..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面