減壓!北京小學不考期中考 免回家作業

大陸中心/綜合報導

北京市教育委員會、北京市人民政府教育督導室26日上午聯合發出「關於切實減輕中小學生過重課業負擔的通知」,內容要求,北京小學1到2年級「不給家庭作業」,3到4年級每天作業量則不能占用回家時間超過30分鐘,5到6年級每天作業總量不得占用超過1小時。此外,小學也不再考期中考試。

▲北京方面為了減輕中小學學生的壓力,下令小學不得考期中考,一到二年級也不用寫回家作業。(圖/東森新聞資料畫面)

根據大陸媒體報導,通知內容可歸結為「8個嚴格」,嚴格控制學生在校學習時間、嚴格控制作業量、嚴格規範考試和評價工作、嚴格禁止違規補課、嚴格教輔(教材和學習輔助資料)用書管理、嚴格各類競賽管理、嚴格落實工作要求。

北京市教委副主任羅潔表示,北京中小學生課業負擔過重的問題目前比較顯著,具體表現在「4多3少」,「4多」指學習時間多、家庭作業多、考試排名多、課外補習多;「3少」是睡眠時間少、體育課和體育鍛鍊少、自主支配時間少。

而北京方面提出的減少課業負擔的具體方式為,小學1到2年級「不給家庭作業」。3到6年級語文、數學和英語可適量給家庭作業,但3到4年級每天作業總量不得超過30分鐘,5到6年級每天作業總量不得超過1小時。

至於初中方面,每天家庭作業總量不得超過1.5小時。而且老師還不得要求學生寫「簡單重複性和懲罰性作業」,不得出作業給家長或讓學生家長代為評改的作業。

另外,小學方面也不再考期中考,但語文、數學、英語科目可在每學期期末舉行一次全校或全年級學科考試。區縣教育行政和教研部門也不得以考試成績對學校進行排名;學校不得以考試成績對班級、教師、學生進行排名。這項通知將於3月19日起正式施行。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

美國會通過香港民主法 議員樂觀

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面