親子

惡作劇是霸凌的開始 教孩子:不因畏懼權威而隱忍

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

南投某國小一年級男童,遭到同學成群結隊脫他褲子、對他丟飛盤,老師不但不制止,竟加碼大聲嘲笑「假哭啦,他很愛演戲」,變相鼓勵施暴者的行為,更不可饒恕的是,這位老師還將過程全部拍成影片,放在自己的社群網站供眾人觀看,渾然不覺自己有錯誤,這,到底是他個人問題,還是整個社會價值觀崩壞?

可能是網路太發達吧,當整體環境都能速效可及的時候,許多人在用字遣詞上越來越不講究,行為舉止也越來越我行我素,忽略了人與人之間的尊重與互動,是奠基於長時間的相處才有默契,這就是為什麼有些死黨開玩笑的尺度無上限,但換了一方卻會勃然大怒。

我從不教小孩整人,因為「所有霸凌都從惡作劇而來」,霸凌是不分年紀的,任一對象,對其言語或動作,感到被冒犯且制止未果時,就有可能是遭到了霸凌。拿我女兒來說,她在幼稚園已經有自己的朋友圈,我時常告誡她,對於同學不能有分別心,在孩子尚未成熟、無法分辨是欺負或開玩笑之前,我不讓她有被霸凌或霸凌他人的可能。

螢幕上,那些在老師拍攝之下受到鼓動的孩子,訕笑、追打著男童,男童在眾目睽睽之下大哭,依然沒有停止被嘲笑的狀況,這麼不堪的影片,該位老師竟然覺得好玩、有趣,將畫面放到網路上娛樂大人。

「我們開不起玩笑,因為這些玩笑根本不好笑!」
孩子不該做任何娛樂大人的動作!

我不是個性格溫柔的母親,我家的孩子不是「寶貝」!一直以來,母兼父職,在溫柔與嚴格下,常選擇後者,對於什麼事情該把關,什麼事情放很鬆,我自有一套標準!看到男童哭得多無助,若我在現場一定立刻制止這可笑的遊戲!

我一直叮嚀小DA尊嚴與獨立思考的重要性,不要因為對方的地位較高,就毫不保留地服從權威,就像這個例子中的老師,雖然被稱為「師」,但行為可一點都不「師」。

雖然不希望孩子太超齡,但,我老教著獨立思考與身體保護,總領著孩子尊重與同理心,小DA在長期耳濡目染下,已經有她面對事情的一套哲學與想法,很有主見!長期撰寫親子文章,我當然知道每個人教育的方式不同,可是,家裡的規矩若是與學校的處理相違背,家長還是要勇敢拋出議題。

因為,這個世界啊,真的有很多無知又自以為是的成人呢!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

親子熱門新聞

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

寶寶喝奶 要注意這4點

不給買哭摔爛!媽霸氣讓兒惦惦清

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

新手爸媽必看~副食品必備工具

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面