文化國是會議/用鼓勵政策 刺激藝術產業


圖、文/非池中藝術網

「我今天以個人身分發言,不是代表行政院」行政院政務委員黃光男,在文化國是論壇中,選擇以藝界人士的立場發言,對文化部提出他對藝界環境的建議。他認為,運用鼓勵性的政策措施,能刺激藝術產業活絡。

畫廊是否興盛,與藝術產業的熱絡程度息息相關。「設一個特別的獎,叫做『畫廊獎』。」黃光男表示,假使能設立一個針對畫廊產業的獎項,運用獎項的獎助金去幫助畫廊成長,將使藝術產業逐漸熱絡起來。

黃光男也認為,如果要走向國際,台灣的藝術大學也要思考學校的特色了。他說明,台灣藝術大學有東方藝術研究中心、台北藝術大學有藝術與科技中心,這些藝術大學的研究重點若能發展為該校引以為傲的特色,將是讓台灣的藝術教育走向國際的重要關鍵。

影劇業者利用「星探」來挖掘具有明星潛力的素人,公部門也可以。黃光男建議,公部門(文化部或博物館)也能在台灣北、中、南、東四區,各自委任一位「策展人」當作星探,負責挖掘當地新銳藝術家。

請繼續往下閱讀...

黃光男進一步想像道,這些「星探」每年可以找一位藝術家,並替藝術家舉辦展覽,公部門則進一步提供十萬元的創作補助,此舉能有效培植新銳藝術家,刺激新銳藝術家的創作熱情。….更多內容請看http://artemperor.tw/focus/135

關鍵字:非池中藝術網,飛馳中藝術拍賣網,藝術,藝文,文化國是會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

即/丹娜絲經過台灣 23:30..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

17縣市暴風圈侵襲率破70% ..

丹娜絲逼近!氣象局1130發陸..

南海低壓恐成颱!氣象局曝2種走..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面