【圖】中美奧爾梅克文物有甲古文 證明馬雅源自中國?

國際中心/綜合報導

在3000年前,中美洲有一個古老文明奧爾梅克(Olmec),他們大興土木建造城市,展現國力的強盛;但是奧爾梅克卻在西元前900年神秘的消失。根據該文明出土的許多文物,發現和殷商文化許多相似之處,有一派學者認為奧爾梅克是從中國傳入;周朝滅殷商後,有一支殷人軍民到達中美洲,建立起馬雅印地安文化。

▲奧爾梅克文明最有特色的,就是這巨石人頭像。(圖/翻攝自網路)

據了解,奧爾梅克是在西元前1200年崛起,時間大概就是武王伐紂,殷商結束統治的年代。恰巧當時殷商一位諸侯「攸侯喜」,從淮南一帶的封國帶領10萬大軍想挽救殷商失敗,然後就從中國史書中消失了。

▲圖中藍色區域就是3000年前奧爾梅克文明所在位置,有一部份靠近海岸,才讓人懷疑建立起奧爾梅克的力量來自海上。(圖/翻攝自網路)

現在很多考古結果都指出,攸侯喜很可能帶領他的軍隊和族人,飄洋過海到了中美洲,建立起包含奧爾梅克在內的馬雅文明。根據已經出土的奧爾梅克銅器、玉器,上面的文字和中國古代甲骨文十分相似;經過中國的古文專家鑑識後,肯定得指出,那就是先秦的古文或符號。

1955年美國考古學家還發現了16尊紅色雕像,和6塊玉圭(右圖/翻攝自網路)。有中國學者讀出,上頭寫的是殷商歷代王族的的名號,研判應該是殷商的祖先牌位。支持馬雅文化源自中國學者認為,中國東方居民很早就有航海的經驗,因此敗亡的殷商遠渡重洋來到中美洲不無可能。

而且,印第安人的問候「YINDIAN」被哥倫布當作indian,就是後來的印地安,可能是殷商人說的「殷地安陽」,就好像在說「家鄉好」。美洲印第安人流傳著「侯喜王歌」,傳說中的「HOSI王」,應該就是指當時的殷商諸侯攸侯喜。甚至印第安的殷福布族人(INFUBU)也堅稱他們來自中國,他們的歷史說法指出,族人是3000年前從天國經天之浮橋島,來到這裡。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:中美洲,印地安,馬雅,殷商,歷史

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面