生殖器不同 大陸最長洞穴「雙河溶洞」發現新種蜘蛛

▲貴州省綏陽縣雙河溶洞是大陸最長的洞穴。(圖/取自中國廣播網)

大陸中心/綜合報導

長達138公里的貴州省綏陽縣雙河溶洞,是中國大陸最長的洞穴,大陸和法國的專家最近組成考察隊,深入該溶洞其中一段探險。日前專家們在洞內發現一種蜘蛛新物種,目前暫未命名;此外,還在水洞裡發現透明蝌蚪。

雙河溶洞位於貴州省遵義市綏陽縣溫泉鎮,由118條大小不等的支洞和4條地下河組成,上下總共有4層,並有33個洞口,1988年才揭開面紗,2003年申報為大陸國家級地質公園,具有學術和旅遊價值。

綏陽縣委宣傳部官員表示,中法專家這次考察探險的地點在龍塘子水洞,是雙河溶洞中最年輕、也是正在發育的一個段落。龍塘子水洞的洞口隱藏在一個四面絕壁的天坑底部,考察隊員的目標在尋找未知的洞穴生物,並驗證龍塘子水洞是否與其他已知洞穴相連。

《中國廣播網》報導,探險家在位於龍塘子水洞內2公里左右處發現透明蝌蚪,「這種蝌蚪是中國特有的兩棲類紅點齒蟾蝌蚪。」貴州省生物研究所一位專家指出,這種蝌蚪長成青蛙後,腹部兩側會有紅點,因此得名。專家稱,因洞內食物匱乏,溫度很低,這種蝌蚪要長成青蛙需要四、五年的時間,他們在洞內曾發現大如手掌的蝌蚪。

另外,專家還在龍塘子洞發現一種從未見過的蜘蛛新物種,「這種物種,是類球蛛科小類球蛛屬物種,這種新生物的生殖器結構和其他物種不一樣。」專家說,這是牠成為新發現物種最有力的證據,目前該物種還未命名。

關鍵字:貴州,雙河溶洞,洞穴,蜘蛛,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

大陸熱門新聞

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面