從門外漢到葛萊美常勝軍 音樂遊俠─蕭青陽


圖、文/非池中藝術網

「四次入圍葛萊美獎的華人唱片設計師─蕭青陽」,此殊榮,不僅成為台灣的驕傲,也讓大眾認識在設計界默默耕耘的創意工作者。對於他而言尋找現有形式之外的可能性是較為重要的,如「故事島Story Island」,他捨去數位繪圖軟體的製作模式,使用剪紙作為主要表達方法;花了兩年的時間,從一個門外漢,經過不斷地重複嘗試、修正,完成極具手感且獨一無二的唱片設計。

「不要太嚴肅,好玩就好!」這是他的人生哲學與生活態度。在設計界已有22年的資歷,設計超過800張唱片,這樣驚人的數據讓人不禁好奇,他的靈感來源難道永無枯竭嗎? 生性瀟灑的他,每當接下新案子總會讓自己到處走走,讓心去感知、感受周遭環境的一切,如夜市、周遭店家、環境標語都是蕭青陽獲取靈感來源之一;他認為環境是靈感最好的泉源,生於台灣、成長於台灣,對他而言表現台灣味是他創作的核心。

「設計重要的是能夠記錄台灣當下的流行文化,成為時代記憶的索引。」他認為唱片設計不僅是表現出專輯主題理念,也需與生活作連結。如「少年ㄞ國」,呈現了年僅二十歲族群的各種生活態度,也紀錄了台灣瘋迷電視劇的盛景。一直以來他相信,從工作中可以累績下一次更好作品的能量;他常掛在嘴邊的「不累幹嘛睡!」正是他對設計工作的熱情以及面對所喜愛事物的堅持。

設計對他來說不能只是閉門造車,應該出去戶外、異地,體驗世界不同的文化,文化的形成必有他獨特美麗之處,用心體會、用創意表達對文化感受的震撼,成就令人耳目一新並能引起共鳴的作品。好奇蕭青陽如何創作出這些令人驚豔的作品嗎?讓我們一起透過非池中的玩命拍攝參與蕭大俠的音樂盛宴吧!

請繼續往下閱讀...

非池中陪著你藝術零距離

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面