中秋烤肉慎選食材 別烤出一身病

健康醫療網/林宜慧報導

一年一度的中秋節即將在週末登場,許多人週末連續兩天聚餐烤肉一攤接著一攤,胡亂吃下肚的燒烤類食物和月餅,不但造成熱量過高,更會帶來健康風險。據衛生署食品藥物管理局統計資料顯示,近3年最容易發生食品中毒的月份就在9月至10月,在中秋節賞月烤肉的同時,一定要注意吃的健康!

  ▼中秋烤肉慎選食材 小心別烤出一身病(圖/健康醫療網提供)

衛生署副署長賴進祥表示,中秋節主要3大類食物有柚子、月餅、烤肉,其中柚子因為外皮厚,較不會有農藥殘留的健康問題;而買月餅時要慎選低熱量、減糖減脂,且內餡營養價值較高的改良式月餅;至於國人必備的活動烤肉,除了食物本身,還牽涉到食物周遭環境、器具的衛生問題,烤肉前的採買和烤肉方式都需特別注意。

營養師陳怡婷說,烤肉時要記住衛生、均衡、適量的3大原則。衛生方面,最需要注意的是生食和熟食不要交互污染,除了食材在堆疊時要分開,烤肉夾也要分別使用。

請繼續往下閱讀...

在採買食物時,陳怡婷建議,如果有10人烤肉,只要買5人份的肉類即可,其餘的以蔬菜水果代替。因為1人份的烤肉餐點中,就約有鈉15000毫克、脂肪330公克、總熱量1600大卡,烤肉吃過多不只是熱量過高,鈉及油脂也會造成身體很大的負擔。除了食材,烤肉必備品烤肉醬的使用量也應盡量減少,可以稀釋2-3倍再沾取,飲料則可選購水或無糖茶類,來調節大魚大肉所帶來的熱量。

烤肉器材方面,健康風險專家李俊璋教授提醒民眾不要買鐵製烤肉架,改買不繡鋼製,烤焦的食物不要吃下肚,才能降低致癌物質的攝取。藥膳專家林秋香則提醒,不要使用烤肉醬專用的烤肉刷,避免塑膠刷毛遇熱後產生的塑化劑問題,另外,一些蕃薯、筍子類會直接放在炭火上烤的食物,一定要包覆鋁箔,才不會讓食材接觸到炭灰影響健康。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

關鍵字:健康醫療網,健康,醫療,中秋,烤肉,致癌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「20190823」超罕見 網..

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

明放颱風假?白鹿增強…7縣市風..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面