輪椅族意外事故頻傳 身障者盼改善無障礙環境

記者王文萱/台北報導

日前一對推著輪椅的郭姓夫妻遭到機車追撞,傷重不治;也有使用輪椅的邱姓婦人與看護遭到機車追撞,看護受到輕傷,邱婦卻不幸死亡。輪椅族在馬路發生意外的事件層出不窮,民進黨立委陳節如與中華民國殘障聯盟17日召開記者會,她說,身心障礙者深切期待的,是安全的、友善的無障礙人行道環境。

▲民進黨立委陳節如17日召開記者會表示,身心障礙者深切期待的,是安全的、友善的無障礙人行道環境。(圖/記者王文萱攝)

陳節如說,主管機關依法應落實整平騎樓及人行道,預防阻塞的情況,內政部與縣市政府沒善盡監督職責,應該致力於改善人行道問題,讓這些車禍意外不會再發生。她也希望各級政府嚴格督導、確實執法、我們要積極管理維護人行空間。

嘉義縣警局交通隊隊長潘春盛提到醫療用電動三輪車、動力式輪椅、電動代步車列為行人活動上之輔助器材,均應走人行道,陳節如則認為,如果方便,誰不想走人行道?許多意外事故的案發地點,由於人行道空間缺乏維護,雜草叢生,推輪椅也容易卡住,受到許多限制。

陳節如表示,公共建築物的無障礙環境,已在身障團體強力監督下獲得改善效果,但是無障礙交通卻未被同等重視,大眾運輸工具以及騎樓人行道欠缺無障礙設施從沒被處罰過。目前人行道、騎樓欠缺的是積極的管理和維護,政府應重視並監督,讓人行道符合規範,讓輪椅族享有平等的交通權利。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面