醫材不得在網路販售 黑心醫材危害健康

健康醫療網/李義輝報導

醫療法規明訂檢驗試劑係屬醫療器材,須取得醫療器材許可證後,始得製造、輸入,其販賣、製造之業者,亦須具備藥商資格後,方准營業。因網路係虛擬開放空間,為確保消費者使用產品有疑問時得以藥商聯繫,目前衛生署並未核准於網路販售醫療器材。

  ▼醫材不得在網路販售 黑心醫材危害健康(圖/健康醫療網提供)

網路非法販售之黑心愛滋檢驗試劑,其產品未經衛生署核准,品質及效能堪慮,若因此延誤病情,更可能嚴重危害民眾健康,加上對於部分檢驗試劑檢測須於醫療院所內進行,並由醫師進行診斷判定,因此呼籲民眾請勿於網路購買醫療器材。

衛生署食品藥物管理局重申未經核准擅自製造,輸入醫療器材,可處三年以下有期徒刑併科10萬元以下罰金,請民眾切勿以身試法,另若須購買醫療器材,請民眾前往領有藥商許可執照之商店購買,或經醫師診斷後於醫療院所使用。同時應注意產品之包裝或標籤應明確標示醫療器材許可證字號、中文品名、藥商名稱及地址等事項。

請繼續往下閱讀...

消費者如欲查詢衛生署已核准之醫療器材許可證資訊,可至食品藥物管理局網站「許可證資料庫(網址:食品藥物管理局網站首頁http://www.fda.gov.tw/>資訊查詢>醫療器材>西藥、醫療器材、化粧品許可證查詢作業)」以產品名稱、廠商名稱、許可證字號等關鍵字查詢。

衛生署食品藥管理局再次呼籲,為維護自己及家人的安全及健康,請不要購買或使用誇大不實、來路不明的醫療器材,如發現違規產品,可直接向各縣市衛生局檢舉,亦可透過檢舉專線0800-285-000,歡迎民眾檢舉共同打擊不法。

資料來源: http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=5544

關鍵字:健康醫療網,健康,醫療,醫療器材,網路,檢驗試劑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面