考養路工、博班沒人報 台灣博士學歷行情慘?

生活中心/綜合報導

博士學歷在台灣,行情是否愈來愈差?先前有博士報考基層鐵路特考養路工,3日更有媒體報導指出,台清交成政等知名大學的博士班報名人數創新低,台大博班缺額多達305人,等於博班名額只招生到3分之2。主計處也統計出,全台具博碩士學歷者即將破百萬,看來高階人力的就業難度越來越高。

根據《自由時報》報導,台大前研究生教務組主任戴娟姿表示,電資、理學院博士班平均5年半才能畢業,文、法、社科學院平均要7年,投資這麼多的時間及精力,未來前途卻充滿了不確定性,就算是台大博士,目前想在中南部的科技大學找到教職也很困難。

鐵路人員特考筆試放榜,今年有兩位有博士通過鐵路特考筆試,其中一位考起新最高的高員三級。而另外一位則是不怕做粗工,考不限學歷最基層的養路工程類科,接下來還需要通過體能測試才算錄取,錄取後每個月薪水2萬9345元。

請繼續往下閱讀...

博班報名人數創新低,台大博班缺額多達305人、是招生名額近三分之一。成大方面,三年前還有1300多人報名博班,今年只剩700多。交大報名人數也從前年的870人降為今年的483人,少了將近一半。清大則從前年699人降為今年461人。政大也比去年減少165人。

台灣高階人才行情看似愈來愈差,有網友回應表示,雖然工作不分貴賤,但菁英份子應該不需要為五斗米折腰到這個地步。台大方面則回應,會鼓勵博士生早點畢業,並且加強與業界的聯繫和合作。

為3萬薪 博士考鐵路基層養路工

失業率逼‎國中以下學歷 台成清交博士班也缺額

關鍵字:博士,工作,台大,鐵路,養路工,博士班,博士生,頂大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

白鹿周末快閃襲台!一張圖看降雨..

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

白鹿颱風旋轉中心下午後明確起來..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面